Главная / СЛАЙДЕР / Выжить за счет газа

Выжить за счет газа

Как развиваются 11 ключевых нефтедобывающих государств?

141606.640xp

От Саудовской Аравии до Венесуэлы – власти повально отказываются от своей политики щедрости. 11 крупнейших государств-поставщиков нефти привлекают новые средства и сокращают расходы.

Саудовская Аравия

Эр-Рияд пошел на откровенный риск. Раньше население страны обеспечивалось практически бесплатным топливом, электроэнергией и водой в обмен на лояльность. Сегодня ситуация противоположная – ликвидированы все субсидии, планируется введение ряда новых налогов.

Резервы валюты государства снизились за 2015 год на $115 млрд. При этом в 2016 году, в условиях жесткой экономии, дефицит бюджета снизится всего до 14,3%.

Ирак

Второй по доходу поставщик нефти в картеле. В 2016 году бюджет оказался сокращен на 12% до уровня $88 млрд. Были сокращены зарплаты в госсекторе, приток инвестиций не ожидается.

В 2015 году Ирак получил от МВФ помощи на сумму $1,24 млрд. Существует возможность выдачи еще одного транша в 2016 году при условии сокращения Ираком бюджетного дефицита, составлявшего на начало года 23,1%.

Россия

Около половины налоговых поступлений в бюджет принадлежит нефтегазовому сектору. Низкие цены на нефть вызвали резкое обесценивание рубля – к концу года, с учетом принятых мер, рост инфляции составил 12,9%.

Главная цель правительства – сокращение расходов бюджета на $19 млрд во избежание падения ВВП свыше 6% в 2016 году. Одна из ключевых предпринятых мер – бюджетный секвестр на 10%. В этих условиях достойным вариантом выглядит приватизация.

Ожидается, что эти и прочие меры помогут российской экономике

Казахстан

Август 2015 года для Казахстана – точка перехода на плавающий валютный курс. Нурсултан Назарбаев видит спасение экономики в крупномасштабной приватизации.

Казахстан перешел к активно инвестированию в возобновляемые источники энергии для снижения зависимости от углеводородов.

Азербайджан

Правительство, с оглядкой на соседа также перешло на свободный курс валют. Это привело к обрушению национальной валюты сразу на 50%. При этом не спасают даже жесткий контроль капитала. Власти признали чрезмерную зависимость страны от цен на нефть.

Официальный Азербайджан всячески опровергает информацию о том, что собирается принимать помощь от МВФ.

Венесуэла

Для этой страны падение цен на нефть стало настоящим финансовым «бедствием». Приток валюты в 2015 году сократился на 64% с падением дохода от экспорта нефти. В 2016 году прогнозируется мировой рекорд инфляции – 720% за два года.

В 2016 году ожидается рост дефицита бюджета в Венесуэле до 10,5% против 8,7% в 2015.

Алжир

Власти Алжира пошли по пути СА, отменив субсидии и значительно повышая налоги. Расходы бюджета были сокращены на 9%. Принятые меры позволят в 2016 обеспечить рост ВВП на уровне 3,9%, сократить бюджетный дефицит до 11,4%.

ОАЭ

Вторая крупнейшая азиатская экономика. Власти ОАЭ также пошли по пути СА. В ряде компаний прошли сокращения сотрудников. Но ситуация в стране лучше, чем у соседей. Рост ВВП ожидается стабильный – 3%.

Катар

Небольшая богатая на природный газ страна относительно легко переживает кризис. Планируется замедление роста ВВП до 4,5% в 2016 году. Ожидается также дефицит бюджета на уровне 2,1%.

Нигерия

Крупнейший нефтедобытчик на Африканском континенте. Власти планируют выйти из кризиса при помощи кредитов МВФ и ВБ. При этом заявляется о финансировании рекордных расходов и стимуляции экономического роста.

Индонезия

Страна относительно хорошо переживает кризис благодаря получению доходов не только от углеводородов. Произошло незначительное сокращение субсидий в целом не отразившееся на населении.

В 2016 ожидается рост ВВП на уровне 5,2%, дефицит бюджета составляет стабильно 2,3%.

Фото: www.vestifinance.ru

Марина Сергеева


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru