Уже больше месяца на территории РФ действует норма, позволяющая оплачивать 50% штрафа за нарушение ПДД в случае оплаты в течение 20 дней.
Однако некоторые водители жалуются, что с них и сейчас берут полную сумму штрафа. В ГИБДД объяснили: вопреки закону никакой обязанности предоставлять скидки за нарушения у ГАИ нет.
В ГИБДД РФ поступили первые жалобы водителей, которые не сумели оплатить штраф на льготных условиях. Напоминаем – с 1 января в России вступила в силу норма, дающая право на оплату половину административного штрафа за большую часть нарушений ПДД в случае оплаты в 20-дневный срок. Но часть нарушителей не смогла воспользоваться нормой – передает РИА «Новости».
В пресс-службе ГИБДД 3 февраля сообщили: «В ГАИ начали поступать обращения от водителей, уплативших штраф полностью, но имевших право на скидку. Для прояснения напоминаем – уплата штрафов со скидкой в 20-дневный срок является возможностью, которая предоставляется лицу, привлеченному к ответственности. Нарушитель может воспользоваться ею или не воспользоваться ».
В тех случаях, когда льготный штраф был уплачен в полной мере, это приравнивается к корректной оплате, а постановление получает статус исполненного. Кроме того, в дорожной полиции обратили внимание на тот факт, что в каждом постановлении, допускающем оплату 50% суммы, указывается соответственная информация. Эта же информация дублируется в онлайн-сервисах, с помощью которых проверяются неоплаченные штрафы.
Виктор Похмелкин, председатель движения автомобилистов РФ о нововведении
В интервью председатель Движения автомобилистов РФ Виктор Похмелкин заявил о своем категорическом неприятии вступившей в силу нормы. Он акцентирует внимание, что необходимо соблюдать равенство людей перед законом и создавать одинаковые условия для нарушителей. При этом, по мнению эксперта, нынешняя неразбериха вполне закономерна – проблемы продолжатся и дальше, ведь сама по себе норма, не прописывающая четких условий проплаты, ведет постепенно к хаосу. Похмелкин также приходит к выводу, что ГИБДД следовало бы вернуть водителям «ошибочно оплаченные деньги», так как норма принята, а система оказалась действительно непонятной многим.
Виктор Травин, президент коллегии правовой зашиты, делится своими выводами
Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также поделился своими выводами. По его мнению – ключевая проблема во всей этой ситуации заключается в наличии или отсутствии отметки о возможности погашения половинного штрафа на документах. К примеру, если человек оплачивает штраф в полном размере, на постановлении нет отметки, однако, он имеет право на скидку – водитель должен обращаться в ГИБДД с требованием возврата половины суммы как ошибочно оплаченной. Обычно точки в таких историях будут ставиться в суде. Если же отметка была, но нарушитель её просто проигнорировал – в ГАИ он ничего не сможет предъявить.
Мнение Сергея Канаева, президента федерации авто владельцев РФ
Президент Федерации автовладельцев РФ Сергей Канаев отметил, что ему не доводилось сталкиваться с этой проблемой, поскольку в последнее время не было административных нарушений. Однако он считает, что в ГИБДД должны создать понятную для всех систему, следование которой не будет вызывать вопросов и граждан и исключит возникновение спорных моментов. Такая система необходима – она позволяет сместить вектор наполнения бюджета с сумм штрафов на уровень их собираемости. Идеальный результат – небольшие, но всеми и всегда оплачиваемые штрафы.
Напомним – скидка на оплату административного штрафа не распространяется на самые опасные и рецидивные нарушения ПДД.
Фото: tv29.ru
Егор Петровский