Главная / Политика / Япония и Россия начнут переговоры

Япония и Россия начнут переговоры

На прошлой неделе стало известно о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении вести переговоры с Российской Федерацией касательно территориальных вопросов.

Япония и Россия начнут переговоры

Решение премьер-министра было озвучено на съезде, который проводится каждый год и посвящается проблемам возвращения северных территорий. В планах Японии также имеются намерения заключить с Россией мирный договор.

Прошло семьдесят лет, как завершилась война. На самом деле многие проблемы до сих пор не решены. Синдзо Абэ подчеркнул, что будет делать все возможное, чтобы как можно скорее вернуть себе северные территории.

Исторические факты

Напомним, что 7 февраля состоялся ежегодный съезд, на котором решают проблемы возвращения северных территорий. На мероприятии принимают участие не только премьер-министр, но и многие другие представители министерства иностранных дел Японии. Примечательно, что именно седьмого февраля в Японии празднуют День северных территорий. В этот день в 1855 году был подписан Симодский трактат, согласно которому Японии отошло несколько северных регионов. Это острова Хабомаи, Итуруп и другие. Однако после окончания второй мировой войны по договору от Российской Федерации Япония так и не получила ряд северных островов.

В 56-м году прошлого столетия Советский Союз и Япония подписали соглашение, в котором указано, что острова могут быть возвращены, если Япония подпишет мирный договор с Союзом. Для последнего это было только решение части внешнеполитических проблем, в то время, как Япония получила надежду на возвращение остальных полагающихся ей территорий. Все разговоры, которые были после подписания соглашения, ни к чему не привели. Россия считает, что острова законно перешли во владение государства. Теперь же нет оснований Москве нарушать государственный суверенитет. Как будут развиваться события далее – пока трудно предугадать.

Сергей Романенко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru