Главная / Общество / Опасная услуга

Опасная услуга

На сайте Uber.com было выставлено пользовательское соглашение, которое датировано девятым февраля нынешнего года

В документе указано, что компания не будет отвечать на претензии, которые возникли при использовании какой-либо услуги «Убера». Мало того, пассажиры соглашаются на то, чтобы возместить убытки, которые возникают при пользовании «услугами».

Так, предлагается возместить убытки, а также освободить компанию Uber от всех рисков, убытков, расходов и обязательств, которые возникли при:

— использовании клиентом услуг, товаров, которые получены при пользовании услугами;

— при нарушении правил компании;

— использовании Uber ваших данных;

— при нарушении со стороны пользователя прав третьих лиц, в том числе и прав Поставщика.

6-я статья Конституции Российской Федерации гласит о праве защиты в суде. Данное право, как и многие другие, является неотчуждаемым, а значит – гарантировано государством. При этом не важно, какие заключены договора, к примеру, между пользователем и Uber. Любые иски для Uber будут неизбежными, если есть такая необходимость.

Представители компании Uber согласились поговорить с редакцией, однако ответов на вопрос о соответствии главному документу страны идей, которые представлены в соглашении, так и не было получено.

Что публиковал сервис

Когда публиковалась статья, в Архиве осталась версия «ТОС», которая имеет дату 21 марта 2013 года. Там не было слов о том, что компания перекладывает ответственность с себя на клиентов.

Яндекс имеет кэш, где хранятся «Условия для клиентов» Uber. Условия датируются 8 декабря 2014 года. Тогда же Uber тоже не стремился перекладывать ответственность на пользователей.

Ранее сервис указывал, что не будет нести ответственность за последствия, при которых пользователь сам нарушает правила сервиса.

Сейчас компания Uber имеет ряд новых сервисов, которые требуют новых правил ответственности, которые должны соблюдать пользователи. На сегодняшний день все конкурирующие сервисы тоже стараются «откреститься» от ответственности. В то же время, в сервисе Яндекс.Такси, водитель представлен как перевозчик с лицензией. На него распространяются все нормы закона, которые предусмотрены для обычных таксистов. Это говорит о том, что каждый пассажир на том или ином сервисе имеет определенный уровень защиты.

Валентина Бовинова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru