Главная / Общество / Полетели головы

Полетели головы

Путин подписал «приговор»

1398094203_putin-podpisal-ukaz

На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом уволил руководителей муниципальных органов, которые незаконно использовали бюджет.

Кроме того, были нарушены условия по предоставлению трансферов между бюджетами, а также кредитами.

Согласно новому подписанному президентом закону, можно отправлять в отставку руководителей муниципалитетов, которые используют бюджетные средства не по назначению. Данный закон имеется на правительственном сайте.

Как работает закон?

Теперь высшие должностные лица субъектов Российской Федерации наделены правом издавать указы об отстранении с должности руководителей муниципальных образований, которые совершают действия, влекущие за собой нецелесообразное использование и расходование средств из бюджета. Такие указания имеются в новом постановлении, которое подписал Путин.

Если же межбюджетные средства расходовались не по назначению, что это также может быть поводом для увольнения руководителя муниципалитета. Однако отстранение с должности руководителя может произойти только тогда, когда суд примет соответствующее решение. При этом обвиняемое должностное лицо не должно принимать мер в пределах своих полномочий касательно исполнения решения судебного органа.

Напомним, что в стране уже действует закон о принципах организации местного самоуправления. Согласно данному закону, для того чтобы отстранить руководителя от деятельности, нужно было доказать, что он использовал средства из федерального бюджета.

Сегодня даже местная дума может принять решение об отстранении с поста муниципального образования главы. Но для этого нужно, чтобы примерно 25 процентов всех депутатов думы приняли решение об отстранении.

За что увольнять?

Итак, вот основания, по которым может быть проведено отстранение руководителя муниципального образования:

— невыполнение обязанностей на месте в течение трех месяцев;

— плохая оценка деятельности главы муниципалитета. Оценку выставляет местная дума;

— нарушение управляющим лицом положений об антикоррупционной политике;

— дискриминация, проявление расизма со стороны управляющего муниципалитетом;

— прочие основания, которые в основном связаны с преувеличением служебных полномочий.

Напомним, что сегодня многие депутаты Государственной думы заявляют о том, что необходимо экономить средства бюджета. В условиях экономического кризиса трата средств не по назначению является недопустимой. Ранее предлагалось даже ограничить заработную плату некоторым управляющим фондов капитального ремонта многоэтажных домов. Депутаты направляли Медведеву и в министерство ЖКХ соответствующее прошение. Однако оттуда поступил отказ. Власти заявили, что нет повода снижать заработную плату тем людям, которые отвечают за большие суммы денег. Кроме того, сейчас все средства, которые привлекаются от жильцов многоэтажных домов, полностью направляются по назначению.

Дмитрий Ткаченко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru