Главная / Экономика / Россия и Польша договорились о транзите фур

Россия и Польша договорились о транзите фур

На этой неделе Российская Федерация и Польша договорились о совместных грузоперевозках

74b8ef95858e030ee898b4767762cd10

На переговорах пришли к выводу, что договор будет действовать до 15 апреля. В Министерстве транспорта заявили, что перевозки будут осуществляться по специальным разрешениям. Каждая страна получит двадцать тысяч разрешений. Обмениваться документами планируют в субботу. Как только все документы будут подписаны, перевозки грузов возобновятся. Отметим, что в начале этого месяца грузовые перевозки между Польшей и Россией были остановлены. 1 февраля закончился срок действия договора о перевозках. Сразу же не удалось договориться о продлении договора. В результате водители начали искать новые пути для транзита в Европу. К примеру, выбрали Украину, однако там националистические подразделения начали проводить блокаду фур с российскими номерами. Им запрещали выезжать из Евросоюза в Украину, а также совершать въезд в Еврозону.

Согласно новому договору, Польша и Россия совместно выдадут друг другу только по двадцать тысяч разрешений на транзит грузов через свои территории. Их хватит только на два месяца. Десять тысяч разрешений будет дано для перевозки между Польшей и Россией. Другие десять тысяч разрешений предоставляется для перевозки грузов транзитом. Примечательно, что для России предназначено только 500 разрешений на транзит в третьи страны.

Как сообщает Агентство международных перевозок Польши, каждый день в Россию проезжало до шестисот фур. Каждая машина получала заработок 2,5 тысячи евро в сутки. В прошлом году Польша заняла одиннадцатую позицию в рейтинге торговых партнеров России.

Чем осталась недовольна Польша?

Специалисты говорят, что переговоры были сложными. Варшава и Москва нашли много компромиссов. По-прежнему есть недовольства Польши касательно решения Министерства транспорта России. Так, наша страна приняла решение о том, что нужно увеличить квоты на перевозки поляков с 35 до 105 тысяч разрешений. Это позволит возить больше товаров в Россию, чем в Евросоюз. Раньше все товары с Европы шли в Россию при формальном переоформлении в Польше. В Россию товар попадал с льготными условиями. Но уже в начале этого года польских перевозчиков словили на горячем и начали выписывать больше штрафы.

Недовольство России

Россия тоже осталась недовольна решением поляков. Они разрешили въезжать на свою территорию машинам, которые имеют полупустой бензобак. Минимальный объем топлива должен составлять 600 литров. Если лимит превышается, то необходимо платить акцизный сбор.

Если же все «подводные камни» будут убраны, то в марте Польша и Россия уже смогут подписать совместный договор на целый год о грузоперевозках. Но в противном случае 16 апреля действие договора прекратится. Тогда машины вновь будут вынуждены прекратить перевозку грузов.

Эксперты говорят, что налаживание торговых отношений с Польшей сегодня играет важную роль. В Польше сосредоточен широкий ассортимент европейских товаров, который может попасть в Российскую Федерацию. Особенно важно решение стран в период санкций, которыми обложена наша страна. Если и дальше продолжать блокаду отечественных экспортеров, то начнутся массовые волнения, которые ни к чему в стране. Сегодня в Польшу возят товары несколько десятков тысяч перевозчиков. Налаживание отношений означает большой плюс для экономики России, которая сегодня претерпевает глубокий кризис. Кроме того, Польша – член ЕС, что во многом способствует налаживанию отношений с Европой в это сложное время.

Богдан Ярмоленко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru