«Необходимо сохранять связь с историческим прошлым…»

Президент Европейского союза пара-тхэквондо Александр Шлычков организовал выставку репрессированного художника

222

В апреле в Москве пройдет фотовыставка известного художника сталинской эпохи Вольдемара Андерсона, который был расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне. В экспозиции будут представлены оригинальные негативы, личные вещи, а также копии протоколов допросов, долго пылившиеся в архивах Лубянки. Организатором выставки выступил президент Европейского союза пара-тхэквондо, член руководящего органа по пара-тхэквондо Всемирной организации тхэквондо Александр ШЛЫЧКОВ. Он рассказал журналистам, почему так важно сохранять связь со своим историческим прошлым.

Александр Геннадьевич, чем заинтересовали вас работы латвийского художника Вольдемара Андерсона?

– Я много времени провожу в Риге и, собственно, там начал интересоваться, среди прочего, в чем причина распада Советского Союза. Почему стал возможен развал такой мощной политической структуры. То есть все началось с увлечения историей, с желания сопоставить какие-то исторические факты, проанализировать их. И в ходе такого «погружения» я, можно сказать, случайно вышел на художника Вольдемара Андерсона. Судьба его очень драматична, как у многих людей того поколения. Будучи членом Сводной роты латышских красных стрелков, он охранял членов первого большевистского правительства, в том числе самого Ленина. Однако в 1937 году все изменилось, и красные стрелки попали в немилость: Андерсону в числе прочих было предъявлено стандартное обвинение в принадлежности к контрреволюционной террористической организации. В 1938 году он был расстрелян на Бутовском полигоне, а реабилитирован лишь 20 лет спустя.

Сейчас его работы (а он известен прежде всего как живописец), выставляются в Музее революции, Музее Красной армии и других. Также его картины имеются в частных коллекциях.

 – Почему же вы тогда решили организовать фотовыставку?

– Мы посчитали, что через призму художника сталинского периода, участника тех событий (Андерсон остался в России, хотя мог бы уехать в Латвию и избежать репрессий), можно показать ту самую «связь времен». И посмотреть через историю конкретного человека, его взгляд, как российский народ строил социализм и как дорого ему это обошлось. Показать людям историю, указать на какие-то уроки, которые необходимо извлечь, чтобы страшные и трагические события больше не повторялись. То есть необходимо сохранять ту самую связь времен. На выставке будут представлены фотоработы Андерсона, его личные вещи, а также документальные свидетельства допросов, которые нам удалось извлечь из архива. Кроме того, мы выкупили у родственников Вольдемара его фотопластины и отреставрировали их, а некоторые даже восстановили. Собственно, благодаря этому и стала возможна наша экспозиция.

Вы планируете и дальше освещать работы художников, причастных к историческим событиям?

– Выставка Андерсона – наша первая работа такого рода. Но на этом мы не планируем останавливаться. Кроме того, будем также помогать в организации выставок молодым фотографам. Кстати, мы рассчитываем, что со временем люди начнут передавать нам фотопластины. Ведь у многих они хранятся, но не все знают, что с ними делать. А мы будем их приводить в порядок, проявлять и выставлять.

 – Это ведь не единственный ваш благотворительный проект?

– Еще есть фонд «Сила духа», который помогает инвалидам, стремящимся к здоровому и активному образу жизни. Идея организовать такой благотворительный проект возникла, когда мы с режиссером Андреем Никишиным снимали фильм о наших параспортсменах. Ездили с ним во Владикавказ, Дагестан, снимали на камеру истории ребят, которые остались без руки или ноги. Тем более что эта тема мне близка: я сам после Афганистана имею вторую группу инвалидности. И хорошо знаю, что это такое – после травмы начать вести жизнь практически в ручном режиме… К сожалению, пока у нас нет возможности строить какие-то реабилитационные центры. Но есть возможность помочь людям, имеющим инвалидность, тренироваться, сделать их жизнь активной и полноценной.

А вы чем занимаетесь как президент Европейского союза пара-тхэквондо?

– Союз проводит ежегодно спортивные мероприятия, например, чемпионат Европы. Также организуем семинары с тренерами, работающими со спортсменами, получившими те или иные увечья или заболевания. Ведь есть определенная особенность, как вести подготовку таких спортсменов, как выстраивать отношения. В общении с ними необходимо учитывать некоторые психологические особенности.

На днях стало известно, что пара-тхэквондо включили в олимпийское движение. Почему только сейчас?

– Многие спортивные федерации хотят войти в олимпийскую или паралимпийскую программу. Поэтому, естественно, идет определенная борьба за место. Особенно если учесть, что в паралимпийском движении ограниченное количество видов спорта. Естественно, обычно выбираются лучшие, зрелищные виды с более-менее прозрачными правилами. Но мы такую конкуренцию выдержали, поэтому в 2020 году наши ребята поедут на Игры в Японию.

 – У паралимпийцев проходят тренировки в таком же режиме, как и у обычных спортсменов?

– Со своими особенностями, но в целом – да. В 2017 году стартует паралимпийский цикл, и спортсмены уже начнут выступать на соревнованиях. Они также будут получать очки, зарабатывать рейтинг. Потому что в паралимпийских соревнованиях участвует определенное число атлетов с высоким рейтингом. Это должны быть самые мотивированные спортсмены.

Алексей Степанцов

Ранее

ЕС разваливается?

Далее

Адвокат Анзор Ибрагимов рассказал про актуальность урегулирования деятельности коллекторов путём введения соответствующего закона

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru