Адвокат Анзор Ибрагимов рассказал про актуальность урегулирования деятельности коллекторов путём введения соответствующего закона

Вследствие участившихся скандалов, жалоб граждан и уголовных дел, связанных с деятельностью коллекторов, поступил в Госдуму новый законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками. Авторы законопроекта – спикеры Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко.

В настоящий момент действующим законодательством не закреплены механизмы, направленные на предупреждение совершения взыскателями действий, нарушающих права должников.

В предложенном законопроекте прописаны пункты, подчёркивающие  актуальность и необходимость сохранения прав должников, изменения методов работы коллекторов, так как их деятельность стала носить бандитский характер. Именно бандитский, поскольку подобные действия коллекторов по отношению к гражданам-должникам, как в Новосибирске, Ульяновске, Волжском (причинение вреда здоровью, угроза убийством), приемлемы исключительно криминальным кругам. Действия коллекторов всё больше становятся похожими на криминальный бизнес. Только по Ульяновску в феврале возбуждено 13 уголовных дел.

В законопроекте закреплено много разумных идей.

Адвокат Анзор Ибрагимов
Адвокат Анзор Ибрагимов

Запрет заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, носит здравый смысл. Если гражданин привлекался по делу об общественной безопасности, то очень логично не допускать его к коллекторской деятельности. На данный момент, от применяемых методов вышибания долгов, страдают уже не только должники, но и граждане, находящиеся рядом.

Личные встречи не чаще одного раза в неделю, звонки  не чаще двух раз в неделю, запрет на применение физической силы и причинение вреда, запрет на угрозы, запрет психологического давления  – всё перечисленное имеет смысл. Люди, имеющие задолженность, из-за постоянных угроз и давления со стороны коллекторов, могут не выдержать психологического давления, и дело дойдёт до суицида (случай с таксистом из Асбеста).

Запрет коллекторам общаться по вопросам долга с родственниками или иными лицами носит актуальный характер. Это означает, что взыскатели потеряют очень важный рычаг давления – звонки друзьям, родственникам и коллегам. Ранее, эта категория была полностью беззащитна перед беспределом коллекторской деятельности.

Как правило, коллекторы достаточно быстро начинают угрожать не только должнику, но и его родственникам, знакомым и многим из его окружения. Всё это носит не законный характер. Родственники и тем более друзья не могут и не должны быть в роли пострадавших из-за задолженностей других лиц (пример – резонансный случай из Ульяновска, вследствие которого был совершён поджог ребёнка, внука должника).

Передача персональных данных третьим лицам. Ранее банки фиксировали передачу данных в договоре. Законопроектом предлагается заёмщикам при оформлении кредита закреплять своё согласие  на передачу данных третьим лицам отдельным документом. Это нововведение имеет свои плюсы. Подписывая отдельное согласие, заёмщик ещё раз концентрирует свою позицию в виде согласия в отдельном документе.

Значительно повышены требования и к самим  коллекторам. Взыскание долгов должно быть основной деятельностью юридического лица, а уставной капитал компании быть  не менее десяти миллионов рублей. Все компании должны будут состоять в реестре.

Штраф за нарушение  взаимодействия коллектора с должником предлагается увеличить  до двух миллионов рублей. Взыскатели должны понимать, что при нарушении ими регламента работы, на них будет накладываться серьезное финансовое обязательство.

Законопроект актуален тем, что задолженности заёмщиков растут, а методы, используемые коллекторами при взыскании долгов, нарушают права заёмщиков.

 Автор адвокат, основатель приложения для юристов “Aflatum” Анзор Ибрагимов

Ранее

«Необходимо сохранять связь с историческим прошлым…»

Далее

ЦБ пожертвует банковской тайной ради противодействия кибермошенничеству – комментарий Ольги Бодровой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru