Главная / СЛАЙДЕР / «Роснефть» заплатит за разлив

«Роснефть» заплатит за разлив

Росприроднадзор оценил ущерб от прорыва нефтепровода под Нефтеюганском

514

Отметим, что в прошлом году под Нефтеюганском было разлито большое количество нефти. Экологи уже подсчитали, что нанесен ущерб природе на 270 миллионов рублей. Теперь проводится следственное разбирательство. Росприроднадзор устанавливает, нужно ли взыскивать эту сумму с компании, которая разлила нефть, или нет.

В Ханты-Мансийском автономном округе прошлогодний разлив нефти стал одним из крупнейших за последние десять лет. Роман Мишенин, который возглавляет отдел российского природоохранного ведомства в ХМАО, заявляет, что ущерб нанесен примерно на 270 миллионов рублей. Известно, что виновником всего является компания «Роснефть». Анатолий Грешневиков, один из депутатов Государственной думы, говорит, что есть все документы, подтверждающие факт причастия к вине «Роснефти».

Отметим, что нефть под Нефтеюганском разлили в начале лета прошлого года. Компания «Юганскнефтегаз» не усмотрела, как на ее нефтепроводе случилась пробоина. Тогда же стало известно о том, что примерно десять гектар водной поверхности загрязнено нефтью. Компания «Юганскнефтегаз» принадлежит «Роснефти». Проток Чеускина, который расположен на реке Обь, полностью залит нефтью.

Если не учитывать мер по ликвидации аварии, то водный проток получил ущерб на 250 миллионов рублей. Экологи говорят, что ущерб для почвы составил 22 миллиона рублей. В целом ущерб оценили в 270 миллионов. 29 июня прошлого года было залито 204 кубометра нефти.

Лед тронулся

Только сейчас по факту причинения вреда окружающей среде начались разбирательства. Росприроднадзор по Ханты-Мансийскому округу готовит иск в суд. Согласно последним данным, экологи хотят взыскать с «Юганскнефтегаза» сумму ущерба. Однако это произойдет только тогда, когда в столице пройдет согласование всех деталей между региональным природоохранным отделением и центральным аппаратом Росприроднадзора.

Последней крупной аварией, связанной с разлитием нефти в России, считается утечка «черного золота» на реке Колва в республике Коми. Это было три года назад.  В том году ущерб природе оценили в 120 миллионов рублей. Что касается прошлогоднего случая, то Росприроднадзор Ханты-Мансийска уже возбудил уголовное дело по отношению к «Юганскнефтегазу» по статье 8 Кодекса об Административных правонарушениях – нарушение норм по охране природы, которые влекут за собой загрязнение водных объектов.

Минприроды не смогло точно сказать, правильную ли трактовку дает Росприроднадзор в Ханты-Мансийском округе. Очевидно, что водный объект пострадал больше, чем почва. Известно лишь одно: если «Юганскнефтегаз» в добровольном порядке не решится компенсировать ущерб, нанесенный природе, то экологи вынуждены будут обращаться в суд, который все равно должен будет постановить о взыскании 270 миллионов рублей.

Мнение «Роснефти»

В «Роснефти» тем временем заявили, что являются в курсе дела. В компании поступили жалобы и требования от Росприроднадзора. Пресс-служба нефтяной компании говорит, что как только случилась авария на нефтепроводе, сразу же были приняты меры по её ликвидации. Потому все затраты, которые пошли на ликвидацию, должны быть вычтены из общей оглашенной суммы ущерба (по закону). Однако компания «Роснефть» так и не назвала сумму, которую потратила для устранения бреши в нефтепроводе.

В скором времени станет известна сумма, которую должна будет выплатить нефтяная компания, причинившая вред природе. И, похоже, она будет меньше, чем огласили в Росприроднадзоре Нефтеюганска.

Фото: freshnovosti.com

Валерия Клыкина


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru