Неужели?

Путин читает «НВ»

3628669

Предложение нашей газеты о том, чтобы чиновники принимали присягу, президенту, похоже, пришлось по душе.

«Кутить бы рад, отчитываться тошно» — так называлась статья Юрия Махрина, опубликованная в «НВ» 26 января сего года. Автор приводил примеры, вскрытые проведенными прокуратурой Московской области проверками, когда чиновники предоставляют в декларациях недостоверные сведения о своих доходах и расходах. «Забывают» упомянуть коттеджи, дорогие автомобили и яхты, земельные владения, банковские счета… Хотя закон РФ «О противодействии коррупции» обязывает государевых служащих честно информировать о своих богатствах.

«У врачей есть клятва Гиппократа. Может, и чиновникам надо произносить некую клятву при вступлении на любой государственный пост?» — робко заканчивал свою заметку спецкор «НВ». И судя по всему, этот вопрос нашел адресата в лице самого президента Владимира Путина, которому нашу публикацию то ли «подсунули» ближайшие помощники, то ли глава государства и сам читает «Новый вторник». Во всяком случае, на заседании Совета по противодействию коррупции (оно состоялось 16 февраля) президент поручил своей администрации представить до 1 апреля на рассмотрение предложение «о введении процедуры принятия присяги государственными и гражданскими служащими и привлечению к дисциплинарной ответственности в случае установления фактов её нарушения».

Кроме того, сообщает сайт Кремля, президент поручил «разработать механизмы проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых лицами, замещающих муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы».

Что же касается присяги чиновника (называйте ее, как хотите), то, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «текста присяги пока нет». В таком случае, может, пригодится предложение нашей газеты?

В статье «Кутить бы рад, отчитываться тошно», есть такие строки: «И тут, полагаю, годится одно заклинание Михаила Салтыкова-Щедрина. Будучи чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел, вице-губернатором в Рязани и Твери, председателем казенных палат в разных губерниях, проводил тотальные проверки расходования государственных средств. За честность, неподкупность и лютую ненависть к мздоимству его прозвали Робеспьером. Занимал «хлебные должности», «доходные» места, а семья жила бедновато. Матушка — дочь столичного купца корила сына: «Миша, неужели ты не можешь улучшить свое материальное положение?». Он намек понял, ответил гневно: «Никогда моя рука не осквернится взяткой!». Пускай же эти слова будут главными в будущей клятве!

Фото: www.kurer-sreda.ru

Редакция «Новый вторник»

Ранее

На Славянском бульваре расстреляли азербайджанского бизнесмена

Далее

О чем говорят

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru