Создан искусственный живой организм

Генетики синтезировали полностью жизнеспособную бактерию с минимальным набором необходимых для выживания и передачи потомству генов

1459142114_v-britanii-uch-nie-v-perviy-raz

Британские генетики впервые синтезировали полностью искусственный живой организм, – жизнеспособную бактерию с минимальным набором необходимых для выживания и передачи потомству генов. Подробности открытия, которое перевернуло представления о генетике, публикует отраслевой журнал Science.

«Мы хотели проверить, в какой мере можно сократить геном организма, не нарушив при этом функциональность его базовых систем жизнедеятельности», – комментирует глава исследования, доктор Крейг Вентер.

Ученые под руководством Вентера провели эксперимент над простейшей бактерией Mycoplasma mycoide, которая не имеет даже жесткой клеточной стенки.

В биологии она известна как главный возбудитель смертельных легочных заболеваний крупного рогатого скота и домашних коз.

Геном этой микоплазмы действительно является едва ли не самым простым из всех известных – в нем всего 901 ген. Это количество генов ученые смогли «урезать» до 437, благодаря чему получилась новая бактерия, ранее не существовавшая в природе.

Как признаются ученые, почти треть из обнаруженных генов в новом микроорганизме (его «рабочее» название – JCVI-syn3.0) так и осталась неисследованными. Известно лишь то, что бактерия без них не может существовать.

Доктор Вентер признается, что теоретически в будущем можно будет сознать какой угодно организм, лишь манипулируя определенным набором генов.

Фото: mynewsonline24.ru

По информации: mir24.tv

Ранее

Терроризм в Европе является частью политики Анкары

Далее

Жуков возглавит новосибирский список ЕР

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru