Главная / НОВОСТИ / Эрдоган рассчитывает, что Карабах вернется к настоящему хозяину

Эрдоган рассчитывает, что Карабах вернется к настоящему хозяину

Турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что когда-нибудь Нагорный Карабах обязательно будет возвращен настоящему владельцу и снова войдет в состав Азербайджана.

Глава турецкого государства подчеркнул, что окажет азербайджанской стороне содействие в карабахском противостоянии, поскольку турки в нем изначально поддерживали Азербайджан и не собираются изменять своих позиций по данному вопросу.

Когда активизировался конфликт в Нагорном Карабахе, Турция направила на границу с Арменией большое воинское формирование, оказывающее политическое воздействие на армянские власти, которые приняли сторону Нагорного Карабаха. С тех пор между Азербайджаном и Турцией ведется военное сотрудничество.

Сейчас, когда ситуация вновь обострилась, пресс-секретарь главы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян указал на вероятную причастность турецких властей к разжиганию вражды.

На территории Нагорного Карабаха, которая официально принадлежит Азербайджану, проживают по большей части армяне. В 1991 году было объявлено об отделении региона от азербайджанских территорий. В 1994-м Азербайджан, Армения и непризнанная республика заключили перемирие. Посредником тогда выступала Россия.

Однако 2 апреля в результате провокаций, на которые указывают обе противоборствующие стороны, мирный режим был нарушен с существенными потерями.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru