Главная / Политика / Южная Осетия готовится войти в состав России

Южная Осетия готовится войти в состав России

В республике готовят изменения в Конституцию и референдум.

515915-830x500

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что в ближайшее время в республике пройдет референдум, который позволит ее властям обратиться к Москве с инициативой о вхождении Южной Осетии в состав России, сообщает Sputnik Южная Осетия.

По словам Тибилова, «Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным, и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум».

Как заявил глава республики, изменения в десятую статью Конституции Южной Осетии дадут президенту «право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия».

Тибилов также подчеркнул, , что таким образом власти республики освободят Россию «от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении».

Ранее президенты России и Южной Осетии подписали договор о сотрудничестве и интеграции. Проект договора предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, интеграцию таможенных служб, свободное пересечение госграниц, упрощение процедуры получения гражданства, повышение зарплат и пенсий и обеспечение медицинского страхования жителям Южной Осетии.

Напомним, в июне 2014 года парламент Южной Осетии заявил о том, что вынесет на всеобщее голосование вопрос о вхождении в состав Российской Федерации. Обсуждение референдума началось в октябре 2015 года. Руководство республики неоднократно говорило о том, что за присоединение к России высказываются многие граждане.

Южная Осетия имеет статус частично признанной республики — независимость от Грузии она провозгласила в декабре 1991 года. При этом правовой статус региона как самостоятельной республики признали пять государств — Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Фото: belrynok.ru

По информации: mir-politika.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru