Главная / Общество / Социологи выяснили, сколько нужно россиянам для «нормальной жизни»

Социологи выяснили, сколько нужно россиянам для «нормальной жизни»

Аналитики исследовательского холдинга «Ромир» выяснили, что средней российской семье для «нормальной жизни» достаточно 72 700 рублей в месяц. Отмечается, что граждане стали скромнее в своих материальных запросах, поскольку в кризисные времена происходит «переоценка ценностей».

image21955133_e7118810a530119c1c939c854ef13636

Россияне уверены, что для нормальной жизни семье из трех человек нужно около 72 700 рублей в месяц (на 5,5% больше, чем годом ранее). Об этом свидетельствуют дынные опроса холдинга «Ромир», которые имеются в распоряжении «Газеты.Ru». Таким образом материальные притязания наших сограждан увеличились меньше, чем на размер годовой инфляции, составившей 12,9%.

Около 45–60 тысяч рублей в месяц для «нормальной жизни» семьи из трех человек будет хватать 27% россиян, 60–90 тысяч достаточно для 29% опрошенных. Почти пятая часть российских семей (18%) готова уложиться в 20–45 тысяч рублей. А каждый четвертый (26%) респондент считает, что семье из трех человек нужно не менее 90–120 тысяч.

В исследовании «Ромира» отмечается, что в этом году уровни желаемого и реального дохода впервые за многие годы наблюдений совпали с разницей всего в 300 рублей. «Однако говорить о том, что мечты россиян о доходах наконец-то пришли в согласие с реальностью вряд ли возможно», – отмечают социологи.

По их мнению, именно кризис заставил наших соотечественников стать скромнее в своих желаниях. «Меняется стиль потребления, происходит переориентация на самое необходимое. Мечты уходят, запросы становятся приближенными к реальности», — пишут аналитики.

Ранее «Ромир» сообщал, что в России доля семей, в которых нет никаких сбережений, выросла до рекордного показателя в 73%. При этом председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин ранее посоветовал россиянам откладывать на «черный день» 5% от своей зарплаты.

Лиза Дубровская

Фото: news.mail.ru

По информации: mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru