Главная / В Мире / Путин призвал Азербайджан и Армению к перемирию

Путин призвал Азербайджан и Армению к перемирию

Москва намерена выступать в роли посредника в процессе мирного урегулирования конфликта.

4202

Президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров с главами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым призвал их срочно обеспечить полное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и пообещал посредничество России в этом процессе.

В ходе переговоров с армянским и азербайджанским коллегами, российский лидер подчеркнул, что Москва и далее намерена выступать в роли посредника в процессе мирного урегулирования конфликта.

Как отмечается на официальном сайте Кремля, «Россия осуществляет и будет осуществлять необходимые посреднические шаги, призванные способствовать нормализации обстановки».

«Подробно обсуждено последнее развитие ситуации в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Выразив серьезную обеспокоенность в связи с широкомасштабными вооруженными столкновениями, которые привели к многочисленным жертвам, Владимир Путин призвал обе стороны в срочном порядке обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили важность возобновления переговорного процесса между Ереваном и Баку при содействии Минской группы ОБСЕ в целях дальнейшего поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

При этом в представители администрации президента сообщили, что контакты состоялись по инициативе российского лидера.

Ранее, 5 апреля, в армянских дипломатических кругах сообщили, что соглашение о режиме прекращения огня между конфликтующими сторонами в Карабахе было достигнуто при помощи усилий Москвы. Как пишет «Интерфакс», собеседник агентства отметил, что «Договоренность достигнута при участии российского посредничества».

Ранее с заявлением о начале перемирия выступил начальник Главного информационного управления президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян. В минобороны НКР также подтвердили, что армянская и азербайджанская стороны договорились о перемирии. Пресс-секретарь ведомства Сенор Асратян сообщил о том, что ситуация в Карабахе «относительно спокойная».

Между тем, как заявил в комментарии «Ленте.ру» политолог, эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев, Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, должна принуждать стороны конфликта в Нагорном Карабахе к компромиссу.

«Армяне с азербайджанцами — злейшие, вековые враги. Без намордника международных обязательств они бы давно сцепились в смертельной схватке до полного истребления одной из сторон», — объяснил необходимость таких действий ОБСЕ Епифанцев.

Напомним, ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Застарелое этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

Фото: www.putin-today.ru

По информации: mir-politika.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru