Главная / ШОУБИЗ / Безрукова прочат в худруки

Безрукова прочат в худруки

В петербургском Большом драматическом театре им. Товстоногова может смениться художественный руководитель.

xl_20160224211456

Как стало известно LifeNews, в петербургском Большом драматическом театре им. Товстоногова может смениться художественный руководитель. Министр культуры Владимир Мединский и его заместители проводят на эту тему консультации с театральными деятелями. Должность нынешнего худрука Андрея Могучего, который руководит театром 3 года, могут занять глава Московского губернского театра Сергей Безруков, режиссёр Сергей Женовач, худрук Русской антрепризы им. Андрея Миронова Рудольф Фурманов, актёр БДТ Олег Басилашвили.

По словам высокопоставленного источника в Минкультуры, главным кандидатом на роль худрука БДТ является актёр и режиссёр Сергей Безруков. На прошлой неделе он неожиданно для всех выступил на итоговой коллегии Минкультуры с поддержкой деятельности министра, притом что его театр находится в областном подчинении и не относится напрямую к Министерству культуры. На звонкиLifeNews Безруков не ответил.

Источник в Минкультуры также сказал, что чиновники хотят, чтобы в БДТ появилось больше спектаклей по классике и в классическом стиле. Выходец из ленинградской арт-тусовки Андрей Могучий, как отмечает собеседник, ставит иногда достаточно спорные спектакли, а также привлекает авангардных режиссёров, чьё творчество не соответствует духу БДТ.

В театре наслышаны о возможной смене руководства. В конце марта почти вся труппа БДТ написала два письма на имя президента страны Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, в котором содержалась просьба оставить Могучего худруком.

Как пишут работники театра, включая Алису Фрейндлих, Светлану Крючкову, НинуУсатову, решение сделать Могучего худруком три года назад было неожиданным для многих, «но, как показало время, абсолютно верным». Так, при Могучем театр завершил реконструкцию своей основной сцены и начал активно формировать новый репертуар.

Народный артист СССР Олег Басилашвили эти письма не подписал.

— Я не подписался, потому что придерживаюсь несколько иных взглядов. Больше мне сказать не о чем, — сказал актёр и положил трубку.

Народный артист России Георгий Штиль сказал, что «только дураки не подписали письмо в поддержку Могучего».

— Я подписал, потому что с его приходом у нас стали полные залы. Он интересный человек. Что-то привнёс такое «не товстоноговское». С ним приятно работать. Он хороший режиссёр, хороший выдумщик. Любит актёров. А дадут нам вместо него какого-нибудь кретина, и чего? Это же страшно, — говорит Штиль.

Звонок корреспондента LifeNews застал Рудольфа Фурманова в кабинете у одного из заместителей министра культуры.

— В Минкультуры когда-то произошла ошибка. Славу Полунина отправили в цирк Чинизелли на Фонтанке, Могучего — в БДТ. Мне кажется, и министр это понимает. Сейчас трудное положение, и на роль руководителя театра нет подходящей кандидатуры, но это точно должен быть не Могучий, — говорит Фурманов. — Я смотрю его спектакль «Пьяные». Когда в постановке 50 раз произносится слово«ссать» и 30 раз слово «говно» — мне это не интересно. Я люблю театр Симонова иТовстоновова, а театр Могучего и Богомолова я не понимаю.

По словам Рудольфа Фурманова, сменить Могучего на должности худрука и спасти БДТ способен только один человек — он сам.

— Я вам сделаю за 2 месяца настоящий БДТ, — сказал Фурманов, но через несколько секунд добавил: — Шучу. Мне этого не надо.

Собеседник LifeNews из Минкультуры отметил, что, в отличие от художественной стороны, хозяйственной деятельностью театра руководство ведомства в целом довольно. Об успехах вверенного ему театра Андрей Могучий отчитался недавно на коллегии Минкультуры. За 3 года работы посещаемость театра выросла в 2 раза, а доходы театра — в 3 раза.

Сам Могучий не ответил на звонки корреспондентов LifeNews. Его контракт с Минкультуры заканчивается 14 апреля.

Фото: www.teatral-online.ru

По информации: lifenews.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru