Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 08 2018
Home / НОВОСТИ / Адвокаты подали жалобу в суд о нарушении прав Сноудена

Адвокаты подали жалобу в суд о нарушении прав Сноудена

Правозащитники, представляющие интересы бывшего экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, собираются направить в суд жалобу о том, что права американца на свободу перемещений не соблюдаются. Исковое заявление против норвежских властей уже направлено в суд, сообщил Анатолий Кучерена, адвокат Сноудена.

По словам адвоката, Сноуден стал обладателем премии ПЕН-клуба, которую ему хотели вручить в Норвегии. Эту премию получают люди, вносящие значительный вклад в защиту свободы слова. Но получить премию Сноудену не удалось, поскольку правительство Норвегии вознамерилось выслать американца в США, когда он пересечет норвежскую границу.

В связи с этим было решено обжаловать в судебном порядке факт нарушения права передвижения Сноудена для получения объяснений, с какой стати Норвегия собирается экстрадировать Сноудена в США.

Кучерена отметил, что на жалобу пока никак не отреагировали, но в будущем появление подобных инцидентов будет тщательно отслеживаться защитой Сноудена, будут направляться соответствующие прошения для предотвращения запретов на свободу передвижения, нарушающих права подзащитного.

В августе 2014 года Сноудену, скрывающемуся от преследования властей США за рассекречивание данных спецслужб, дали в России вид на жительство на 3 года, обеспечив ему возможность свободно передвигаться не только по территории РФ, но и за границей.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru