Головной космический элемент, входящий в состав блока выведения «Волга», вместе с тремя спутниками в расчётное время отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союза-2.1а», успешно запущенной в 5:01 по московскому времени с космодрома «Восточный».
Свидетелями исторического старта стали глава Российской Федерации Владимир Путин, зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин, являющийся куратором космической отрасли, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и руководитель Космических войск — замглавнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Александр Головко.
Задачей блока выведения «Волга» является доставка на орбиту российского космического аппарата «Аист-2Д», научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов» и наноспутника SamSat-218Д.
По плану наноспутник должен отделиться от выводящего блока в 7:06:49 по времени Москвы. Следом за этим, спустя 10 секунд, произойдет отделение спутника «Михайло Ломоносов» и аппарата «Аист-2Д».
Согласно расчетам, первая отработавшая ступень «Союза-2.1а» должна упасть в Амурской области, головной обтекатель и вторая ступень носителя упадут на территории Якутии. Третья ступень пока будет находиться на орбите Земли. Сам блок выведения будет сведен с орбиты и затоплен в океанских водах, через которые не пролегают судоходные пути: «Волга» войдет в земную атмосферу по расчетам в 11:54 мск, оставшиеся от нее части упадут в воду в 12:05.
Служба информации «Новые ведомости»