Биологи обнаружили у червей женский и мужской “мозг”

У нематод нашли половой диморфизм в строении нервной системы и связанные с ним особенности поведения самцов и самок

03_04_03_05

Круглые черви-нематоды — обладатели крайне простой нервной системы, состоящей всего из нескольких сотен нейронов. Однако даже в ней отмечены особенности, связанные с гендерным диморфизмом и ответственные за проявление различного, связанного с полом поведения. К такому выводу пришли американские биологи, работа которыхопубликована журналом Nature.

Существует большое количество исследований, показывающих, что половые различия у людей могут существовать даже на уровне нервной системы. Однако такой диморфизм оказался характерен и для нематод Caenorhabditis elegans, нервная система которых включает всего 302 нейрона. Исследователи из лаборатории профессора Колумбийского университета Оливера Хоберта (Oliver Hobert) обнаружили, что некоторые из этих клеток существуют лишь у самцов или только у самок (у C. elegansсамки гермафродитны и способны к самостоятельному сперматогенезу). Различаются и коннектомы — структуры связей нейронов — их нервных систем.

У молодых C. elegans никаких половых различий в нервной системе не наблюдается, они возникают по мере созревания, в процессе синаптического прунинга (pruning) — “удаления” лишних нейронов и связей между ними.

Мы показали, что различия между мужским и женским мозгом (у червей. — Прим. Лайфа) развиваются из общего базового состояния, которое несёт свойства обоих полов

Оливер Хоберт

Авторам удалось продемонстрировать, как эти анатомические различия проявляются в поведении C. elegans. В частности, особая группа сенсорных PHB-нейронов у молодых червей реагировала на вкусовые химические сигналы, однако после созревания приобретала половую специализацию, помогая находить самок, готовых к спариванию. У гермафродитных самок PHB-нейроны сохраняли первоначальную “вкусовую” сенсорную функцию.

Используя ГМ-червей, Хоберт с коллегами показали, что искусственное изменение связей таких “половых” нейронов действительно ведёт к соответствующим изменениям в поведении. Кроме того, им удалось идентифицировать гены, факторы транскрипции, регулирующие синаптический прунинг C. elegans и ведущие к развитию у них мужского или женского “мозга”.

Многие анатомические особенности головного мозга у мужчин и женщин различаются по ряду деталей, хотя представления о характерном “мужском” или “женском” мозге сегодня подвергаются сомнению. Согласно некоторым данным, в реальности человеческий мозг скорее представляет собой сложную мозаику, сложенную разными чертами, и некоторые из них могут статистически чаще встречаться у представителей того или иного пола.

Ярослав Рыбаков

Фото: school-collection.edu.ru

Источник: “Life”

Ранее

В Забайкалье и Бурятии, охваченных пожарами, объявлен штормовой ветер

Далее

Сокровища рублевских помоек: за час нашли вещей на 7000 рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru