Прорыв самовольно понастроенных дамб чуть не обернулся трагедией для сотен жителей региона
Вся страна с замиранием сердца следит за ситуацией в Комсомольске-на-Амуре и всеми силами помогает Дальнему Востоку. Однако мало, кто знает, что прям под нашим носом – в Московской области люди борются с последствиями наводнения, превратившего сразу несколько поселков в Новый Крымск.
В начале сентября на территории Озерского района сразу в нескольких местах прорвало плотину на реке Коломенка. Грязный поток прошелся по нескольким населенным пунктам. Сильнее всего пострадал поселок Андреевский, находящийся в низине реки. Местные жители уже привыкли, что весенние и осенние паводки делают из поселка непроходимые топи, однако, в этом году ущерб превысил все ожидания. И дело, как говорят, сами жители не только в рекордном количестве осадков, но и грубых нарушениях закона.
Село Андреевское. На первый взгляд, как будто и не было здесь большой воды. Однако местные жители прекрасно помнят сентябрьские потопы.
Этот сентябрь для нас – настоящая пытка, – говорят жители поселка Андреевский.
– Я один из тех, кому досталось сильнее всех. У меня и нескольких соседей. Вода стояла по подоконник. То же самое, что на Дальнем Востоке, только об этом говорит вся Россия, а про то, что рядом с Москвой, люди живут по грудь в воде – никто не знает, – рассказывает местный житель Юрий Петрович. – Мы, конечно, были напуганы. Все кадры с Дальнего Востока и Крымска – это один в один наш случай. Плавали холодильники, шкафы, диваны. Все, что во дворе – унесло течением или затопило. Фундаменты насквозь пропитаны речной водой, стены корежит от воды. Вещи-то ладно. Что-то можно купить, а вот что делать с домами, которые стоят теперь на трухлявом фундаменте? Очень большой моральный ущерб – мы живем с постоянным ощущением, что фундамент начнет разрушаться. А ремонтировать его – это фактически заново строить дом. Таких денег у жителей поселка нет.
По словам Юрия Петровича из 90 домов, 50 – те, что расположены не на горе, были подтоплены, 15 из них – очень сильно. Выбираться из дома можно было либо через окно второго этажа, либо плавь. «У меня стояла вода по грудь. Весь цоколь был затоплен. На словах не опишешь, что мы пережили. Все плавало», – вспоминает местный житель.
На мой вопрос о принятых администрацией мерах, Юрий Петрович грустно усмехнулся:
– Администрация взяла на себя только обязанность предупредить нас о наводнении. Это, конечно, хорошо. Люди вынесли из подвалов, что могли. Но по большому счету, оповещение ничего не дает. Нужно было предупреждать наводнение. Это были бы меры.
– А администрация как-то собирается помочь в компенсации убытков?
– Нет, конечно, что вы. Никто даже не пришел, не посмотрел, в каком состоянии мы остались. В 2005 годы тоже было наводнение – приходили, составляли списки потерпевших. А сейчас даже разговора такого нет. Сильнее всех страдают фермеры – все посадки погибли. Урожай, на который многие рассчитывали как на основной источник питания и дохода, полностью потерян.
По факту, причина затоплений в Коломенском районе стали сильнейшие осадки. Однако, после того, как плотину впервые прорвало в июле 2005 году, дома близ Коломенки регулярно страдают от подтопления. Плотины прорывает по цепочке – одну за другой, и где в следующий раз прорвет. Восстановление толком не проводилось. И Плотины, которые построили в 80-х годах, попросту находятся в аварийном состоянии. И, если летом еще можно как-то выжить, то холодные потоки сентябрьской реки делают положение жертв стихии невыносимым.
Предупреждение все-таки сыграло свою роль – успели переставить улья, убрать корма для животных, перенести оборудование. Это было маленькое переселение. Перевозили все, что можно на возвышенности. Перевозили своими силами. Но для многих жителей, в том числе и моего собеседника, кому далеко за 60, такая физкультура уже тяжеловата.
Хорошо, что в течение трех дней река успокоилась. И никакой антисанитарии и эпидемий у нас не было. Сейчас тот поток, который сносил сараи – это небольшой ручеек. Стихия успокоилась.
Стихия стихией, но человеческий фактор никто не отменял. Администрация боролась – стояли экскаваторы, перекачивающие помпы, но было уже поздно. А ведь, как говорят местные жители, власти могли бы предотвратить эту локальную катастрофу. Большинство дамб строятся без разрешения и проектов. Власти это не отслеживают. Естественно, когда понимается в сентябре вода – а это сентябрь со своими рекордами по осадкам – принес нам огромные уроны.
– Не организованы переливы, спуски воды. А у нас на речке устроили запруды. Дамбы построены для увеселения. В искусственных запрудах ловят рыбу, отдыхают, купаются, катаются на лодках. В общем, летом – одно удовольствие. Люди организовали себе зону отдыха около речки. Строить самим бессмысленно. Река поднимается по всей длине. Не прорвет здесь, прорвет выше и все равно поток хлынет к нам в низину. Дамбы, по большому счету бесполезное дело. Если вода высоко поднимается – ее не остановишь. По речке поселков очень много. Затопления не только у нас, а по длине всей реки.
Жители поселка Андреевский принесли в администрацию коллективное заявление, говорили о том, что нужно убирать несанкционированные дамбы. Но администрация ссылается на дожди: Дамбы, построенные незаконно и усугубляющие паводок, оказываются не причем. Стихия. Что с нее взять?
Таисия ИЛЬИНА
Фото: thenews.kz