Главная / Политика / Анкара прозрела?

Анкара прозрела?

Чавушоглу запретил ЕС разговаривать с Турцией, как с Украиной и Грузией.

mid700_1_650x410

Критические заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о роли ЕС в кризисах на Украине и Грузии подтверждают, что эти события были спровоцированы недальновидной политикой западных стран. Так во вторник прокомментировала слова турецкого дипломата официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

«Интересная информация для тех, кто не верил, что кризис на Украине и война 2008 года в Грузии были спровоцированы неумной политикой западных партнеров, — написала Захарова. — Не думаю, что кто-то заподозрит главу МИД Турции в пророссийских взглядах. Нет. Дело в другом. Все всё поняли. А некоторые уже начали говорить».

Напомним, что накануне глава МИД Турции упрекнул ЕС в неверной политике по отношению к Украине и Грузии и порекомендовал Брюсселю не применять такой под ход в отношениях с Анкарой. Комментируя требования ЕС к Турции о пересмотре антитеррористического законодательства в качестве условия перехода на безвизовый режим, Чавушоглу заявил, что ЕС должен осознать: с его страной нельзя разговаривать в такой же ультимативной форме, которую ЕС использовал по отношению к Украине и Грузии.

«Им (ЕС — прим. «РГ») нужно понять, что дела с Турцией так вести нельзя, — сказал турецкий дипломат. — Они так себя вели по отношению к Украине: «Либо вы с нами, либо нет». Грузию довели до того, что она потеряла два региона. ЕС должен отказаться от такого подхода», — Чавушоглу также добавил, что Брюссель просто обязан увидеть в Анкаре долгосрочного партнера. «Мы не хотим полного членства, речь идет лишь о либерализации визового режима. Подобное отношение к стране, выполнившей такое количество условий и демонстрирующей решимость в этом направлении, неправильно и несправедливо, — отметил он. — В данный момент Турция ведет борьбу с множеством террористических организаций. В подобной ситуации изменение законодательства по вопросу борьбы с терроризмом невозможно».

Screenshot_1

Анна Федякина

Фото: www.rbc.ua

По информации: rg.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru