Home / В Мире / А вы евреев жгли…

А вы евреев жгли…

В Анкаре считают, что преступления фашизма могут оправдать геноцид армян.

8cc0acb3-15a5-4f29-82b3-8aacb57d12b1

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг, комментируя принятие немецким бундестагом резолюции, которая признает геноцид армян в Османской империи, напомнил о холокосте, устроенном нацистской Германией. Об этом сообщает в четверг, 2 июня, агентство Anadolu.

«Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю», — заявил министр.

Боздаг выразил уверенность, что обвинения в геноциде армян являются клеветой в адрес Турции и ее народа. «Нам нечего стыдиться. В нашей истории нет черных пятен, из-за которых мы бы склонили головы», — подчеркнул он.

Министр также предположил, что решение Бундестага навсегда изменит отношения между Берлином и Анкарой. «Турецкий народ и турецкое государство никогда не забывают ни своих друзей, ни недругов. Будьте уверены, что Турция продолжит свой путь, а решения парламентов не смогут запятнать нашу историю», — добавил Боздаг.

Ранее 2 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара проанализирует решение немецкого парламента о признании геноцидом преступлений против армян в 1915 году и предпримет необходимые шаги. Турецкий премьер Бинали Йылдырым в свою очередь заявил, что в неправильном, по его мнению, решении во время голосования в бундестаге виновато «армянское расистское лобби». Замглавы правительства Нуман Куртулмуш отметил, что «принятие законопроекта является исторической ошибкой». Помимо этого, после одобрения резолюции посол Турции в Берлине был отозван на родину для консультаций.

В четверг депутаты парламента Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно. В резолюции, в частности, говорится, что уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны было «крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа».

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецких властей в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции Анкары, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

Уничтожение армян официально признали геноцидом многие страны, в том числе Россия. В целом ряде государств (Франция, Швейцария и другие) отрицание геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением.

Фото: report.az

По информации: lenta.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru