Home / В Мире / Савченко заблокировала судебную реформу

Савченко заблокировала судебную реформу

Националисты в Раде против децентрализации и борьбы с коррупцией на Украине.

0,,19296560_303,00

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отмене решения украинского парламента о принятии проекта закона о реформе системы правосудия. С инициативой выступили народный депутат Надежда Савченко и депутат Юрий-Богдан Шухевич. Об этом сообщает издание «Корреспондент.net».

Проект постановления под номером 4734-п стал первой зарегистрированной инициативой украинской военнослужащей на посту народного депутата.

Согласно регламенту Рады, спикер Андрей Парубий не имеет права до рассмотрения в сессионном зале подписать ранее одобренный парламентом страны законопроект о судоустройстве и статусе судей и направить его на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Рада приняла законопроект в четверг, 2 июня. За реформу правосудия проголосовали 335 народных депутатов при необходимых 300 голосах. Изменения, вносимые в Конституцию, в частности, повышают возрастной ценз для занятия должности судьи. Кроме того, увеличен необходимый для назначения стаж работы в области права. Также в основном законе больше нет требования о том, что претендент должен не менее 10 лет проживать на территории страны.

По словам заместителя главы администрации президента Украины Алексея Филатова, закон полностью отвечает европейским стандартам и дважды получил позитивную оценку Венецианской комиссии.

Отмечается, что в ходе заседания Савченко голосовала «за» включение законопроекта в повестку дня. При голосовании за него она «воздержалась».

По мнению главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и члена Еврокомиссии по политике соседства Йоханнеса Хана, принятие на Украине конституционных поправок, связанных с судебной системой, является важным шагом на пути ее децентрализации, сохранения независимости и беспристрастности, а также борьбы с коррупцией. Об этом говорится в совместном заявлении представителей ЕС, уточняет издание.

Фото: www.dw.com

По информации: lenta.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru