Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Новости без границ / Адвокат Дагир Хасавов об актуальности вопросов необходимой обороны

Адвокат Дагир Хасавов об актуальности вопросов необходимой обороны

Вопросы необходимой обороны актуальны в России. Но централизованной разъяснительной работы с населением нет. Для того чтобы не превратиться из жертвы в обвиняемого, необходимо уяснить несколько ключевых моментов.

Во-первых, закон разрешает защищать не только себя. Очень распространенное мнение о том, что у нас есть право только на «самооборону», ошибочно – статья 37 Уголовного кодекса РФ озаглавлена как «необходимая оборона» и говорит о «защите личности и прав обороняющегося или других лиц». Следовательно, вступиться за девушку/ребенка/пожилого человека/простого прохожего также можно, не выходя за рамки закона.

Дагир Хасавов

Дагир Хасавов

Второй ключевой фактор – характер посягательства. Должно быть четко установлено, что на вас или на другого человека нападали. И тут есть два различных понятия: общественно опасное посягательство, сопряженное (ч.1 ст.37 УК РФ) и не сопряженное с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (ч.2 ст.37 УК РФ). Если вы видите непосредственную угрозу для своей или чужой жизни, ваши действия будут оправданы необходимой обороной. Если заметили пистолет или нож в руке нападающего, если видите, как лежачего избивают битами и цепями, если в вашу шею впилась удавка – инстинкт самосохранения и адреналин подскажут верные способы. Защита жизни всегда оправдана, даже если в борьбе за эту жизнь вы забрали чужую. Тут еще один важный момент: закон не считает превышением пределов обороны также действия лица, которое не могло объективно оценить степень и характер нападения вследствие неожиданности посягательства. Если на вас набросились в темном переулке, и вы увидели металлических отблеск, вряд ли есть время и смысл разбираться, нож это, пистолет или отвертка – нужно действовать.

Третий важный момент – угроза. Пленум Верховного суда в своем постановлении от 27.09.2012 №19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» говорит, что основания для проведения оборонительных действиях возникают, когда обороняющийся делает вывод о реальности угрозы посягательства. То есть, если вам угрожают сломать ноги/закатать в бетон/пристрелить на месте, и вы чувствуете, что эта группа преступного вида лиц реально может претворить слова в жизнь, действуйте.

Четвертый принцип – последствия обороны. Уголовная ответственность для обороняющегося наступает лишь в случае нанесения тяжкого вреда здоровью нападавшего/нападавших или убийства. Также Верховный суд разъясняет нижестоящим судам, что меры защиты должны соответствовать характеру посягательства, хотя и с поправками на человеческий фактор, – человек не всегда может адекватно рассуждать в экстремальной ситуации, поэтому может убить и человека, угрожающего муляжом огнестрельного оружия. И всегда помните главное правило: если вашей или чужой жизни угрожает реальная опасность, правил нет.

Адвокат Дагир Хасавов, управляющий партнёр Адвокатского Бюро «Драконта» г.Москва


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru