Главная / ШОУБИЗ / В Сочи начинается 27-й «Кинотавр»

В Сочи начинается 27-й «Кинотавр»

Фестиваль откроется фильмом «Петербург. Только по любви»

pics.top.rbc.ru_top_pics_uniora_64_1370191638_0564.1000x800_1433727680

Главный смотр российского кино — фестиваль «Кинотавр», 27-й по счету, — начинает свою работу в Сочи. Тенденциями смотра в этом году станут интерес к фильмам, снятым женщинами- режиссерами, и дебютным картинам.

Самый красивый город мира и домик у моря

Фильмом открытия станет альманах «Петербург. Только по любви», над которым работали Рената Литвинова, Авдотья Смирнова, Оксана Бычкова, Наталья Кудряшова, Наталья Назарова, Анна Пармас и Аксинья Гог.

«Это семь историй, снятых женщинами-режиссерами о своем любимом, об одном из самых красивых городов мира — Санкт- Петербурге», — рассказала на посвященной «Кинотавру» пресс- конференции программный директор смотра Ситора Алиева.

Закрывать смотр также будет картина, снятая женщиной- режиссером. Это новая работа Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами», рассказывающий о домике у моря, где живут несколько совершенно разных героинь со своими детьми. Главные роли сыграли Виктория Исакова, Ирина Пегова, Светлана Ходченкова и Нина Дворжецкая.

«Врач» Куценко и «Ученик» Серебренникова

«Мы постоянно повторяем, что конкурс нашей программы — желание уловить голос времени и состояние индустрии. Это не только залп блокбастеров, которые мы ожидаем в течение года, но еще молодые режиссеры, женщины в кино, документалисты и звездные актеры, которые дебютируют в режиссуре. Впервые за историю «Кинотавра» больше половины дебютов», — отметила Алиева.

Так, в конкурсе «Кинотавра» будет представлено сразу девять дебютов. В их числе, например, первая режиссерская работа актера Гоши Куценко «Врач», рассказывающая о нейрохирурге, которому каждый день приходится оглашать своим пациентам смертельные диагнозы, и спродюсированная Алексеем Германом-младшим картина «Иван» Алены Давыдовой о водителе «скорой помощи». Дебютная лента Алексея Красовского «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли расскажет об охотнике за долгами, который сам однажды превращается в жертву, а «Огни большой деревни» Ильи Учителя — о работе отечественной киноиндустрии.

Кроме того, в конкурсе фестиваля будет представлен фильм «Разбуди меня» Гийома Проценко, сценарий которого написан драматургом Вячеславом Дурненковым и режиссером Андреем Стемпковским. Также в этой программе картины: «Рыба- мечта» Антона Бильжо с Владимиром Мишуковым, Северией Янушаускайте и Максимом Виторганом, «Человек из будущего» Романа Артемьева, который дебютировал три года назад на фестивале короткометражного кино «Короче», «Чужая работа» документалиста Дениса Шабаева и драма Надежды Степановой «Я умею вязать» с участием Владимира Свирского, Ирины Горбачевой и Розы Хайруллиной.

Еще на «Кинотавре» можно будет увидеть подростковую комедию «Хороший мальчик», в которой сыграли Семен Трескунов, Константин Хабенский и Михаил Ефремов, новую работу Анны Матисон «После тебя» с Сергеем Безруковым в главной роли, «Год литературы» Ольги Столповской и «Зоологию» от режиссера «Класса коррекции» Ивана И.Твердовского. Последний вошел в основной конкурс международного кинофестиваля в Карловых Варах. Покажут на «Кинотавре» и картину Кирилла Серебренникова «Ученик», которая представляла Россию в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Полный метр оценит Лебедев, короткий — Крыжовников

Жюри основного конкурса 27-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр» возглавит режиссер кассовых фильмов «Экипаж» и «Легенда № 17» Николай Лебедев. Помимо него оценивать основной конкурс фестиваля в этом году будут кинокритик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, сценарист Анна Пармас, режиссер и продюсер Джаник Файзиев и актеры Сергей Шакуров и Мария Шалаева.

В жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр», в котором будет представлено 26 картин, вошли продюсер Елена Гликман, режиссер Жора Крыжовников, актриса Дарья Екамасова и кинокритик Лариса Малюкова.

Почетный приз для Сергея Бодрова

Почетный приз «За художественный вклад в российский и мировой кинематограф» фестиваля «Кинотавр» будет вручен режиссеру и сценаристу, автору фильмов «Кавказский пленник», «Восток-Запад», «Седьмой сын» Сергею Бодрову.

«Как всегда на «Кинотавре» будет вручен приз за вклад с формулировкой «За художественный вклад в российский и мировой кинематограф». Как иначе назвать все то, что делал на протяжении многих лет режиссер и сценарист Сергей Бодров? Делал в российском, казахском и международном кино. Нам кажется это очень важным, потому что Бодров — фигура, объединяющая и уникальность авторской интонации, и естественное стремление к кинематографу жанровому», — отметил на пресс-конференции фестиваля президент «Кинотавра» Александр Роднянский.

Также в рамках смотра состоится показ фильма Бодрова «Кавказский пленник», которому в этом году исполняется 20 лет. За эту картину режиссер был номинирован на премию «Оскар».

В прошлом году в основном конкурсе «Кинотавра» участвовало 14 картин. Победителем стала лента Анны Меликян «Про любовь». Лучшим режиссером смотра стал Алексей Федорченко с картиной «Ангелы революции», награду за лучший сценарий получил Василий Сигарев за свою новогоднюю комедию «Страна ОЗ». Бюджет 26-го «Кинотавра» составлял 150 млн рублей.

Мария Токмашева

Фото: peopletalk.ru

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru