Главная / НОВОСТИ / Российские чиновники будут приносить присягу

Российские чиновники будут приносить присягу

Всех чиновников обяжут принести присягу, разрабатываемую по поручению российского президента. При этом присягнуть должны будут как те, кто только собирается заступить на госслужбу, так и действующие госслужащие. Этой информацией поделился глава Минтруда Максим Топилин. Также принесут присягу и чиновники в муниципалитетах.

Топилин рассказал, что процедура вступит в силу, пройдя утверждение в Госдуме, и отметил, что присяга будет дополнительно стимулировать занимающих посты в госаппарате к более качественной работе.

Принести присягу будут обязаны все, кто имеет ранг ниже министерского: заместители глав министерств, главы департаментов, замдиректора департамента и т.д. По законодательству, премьер-министр, его заместители и министры не считаются госслужащими, а значит, приносить присягу не обязаны.

Инициативу ввести присягу выдвинул президент Владимир Путин, и составление ее текста глава государства поручил в рамках борьбы с коррупцией. Согласно тексту документа чиновники пообещают трудиться во благо россиян, соблюдать конституционное и иное законодательство, исключить личные интересы и предотвращать коррупцию. В случае если присяга не будет соблюдаться, последуют дисциплинарные наказания.

В настоящий момент в России практика принесения присяги работает в силовых структурах и в судебной системе, кроме того, на Конституции присягает президент на инаугурации, вступая в должность.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru