Главная / НОВОСТИ / Турция, Польша и Румыния хотят расширять систему ПРО

Турция, Польша и Румыния хотят расширять систему ПРО

Министры иностранных дел Турции, Польши и Румынии поддерживают идею расширения системы противоракетной обороны (ПРО) на территории своих государств, сообщил глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу, выступая перед прессой после трехсторонних консультаций по политическим и военным вопросам.

Как отмечает Чавушоглу, в распоряжении НАТО есть баллистические ракеты, которые размещаются в том числе и в Турции для защиты от внешней угрозы. Эти же зенитно-ракетные комплексы Patriot составляют оборону Польши и Румынии. В ходе встречи главы МИД решили, что системы ПРО нужно расширять для защиты всех трех государств и граждан, в них проживающих.

Турецкий министр считает, что наиболее серьезно угрожает региональной безопасности и стабильности агрессивно настроенная Россия, и важную роль сыграло то, что российский президент Владимир Путин выразил свое мнение, направленное против союзников Североатлантического блока, в стране, входящей в альянс. Отмечается, что Чавушоглу говорил о Греции.

Напомним, что Путин, посетив Грецию в мае, выступил с заявлением о том, что размещение элементов системы ПРО США в Румынии отрицательно сказывается на безопасности в мире. По словам президента РФ, США отказались от участия в Договоре по противоракетной обороне и, в сущности, стали расшатывать основы международной безопасности.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru