Салимхан Ахмедов: процедура контроля расходов граждан не принесет прямых дивидендов в госбюджет

Чиновники обсуждают возможность контроля крупных расходов населения! Необходимость бороться с серыми зарплатами привела Минфин и ФНС  к обсуждению контроля крупных расходов населения, рассказали «Ведомостям» шесть федеральных чиновников. 

В России никогда не существовало прямой зависимости между уровнем налогообложения и его влиянием на уровень жизни населения в целом или даже на уровень и скорость развития той или иной отрасли экономики. Причины банальны: строгость законов, компенсируемая необязательностью их исполнения; сращивание бизнеса и государственного сектора; высокий бюрократический порог для входа на рынок; нефтяная рента и т.д.

В большинстве современных развитых стран малый и средний бизнес является ключевой опорой для бюджета государства. В России же в «золотые нулевые» федеральный бюджет в значительной степени складывался из последствий продажи углеводородов. Степень пополнения казны за счет «нефтедолларов» оказалась настолько существенной, что на налоговые нарушения, даже крупного бизнеса, государство закрывало глаза.

Салимхан Ахмедов
Салимхан Ахмедов

Ситуация изменилась лишь в новой экономической реальности. И связано это с падением цен на нефть, оттоком капиталов и введением санкций, перерезающих целый ряд кредитных возможностей, которые существенно повлияли на возможность кредитования российских компаний в западных банках под выгодные условия. Все это привело как к сокращению денежной массы в экономике страны в целом, так и к невозможности выполнять государственные обязательства в полном объеме.

И, несмотря на то, что логичнее было бы попросту сократить размеры финансирования по ряду статей бюджета, дав возможность малому и среднему бизнесу хотя бы выжить в сложный период, государство пошло другим путем. Ведь не секрет, что с начала 2015г. существенно изменилась государственная политика в части налогообложения и администрирования юридических и физических лиц. И идея контроля расходов физических лиц, по сути, является подтверждением этой политики ужесточения и дальнейшего налогового контроля.

Очевидно, что процедура контроля расходов граждан не принесет прямых дивидендов в государственный бюджет. Напротив, контроль расходов потребует значительного расширения штата налоговой службы. Борьба с «серыми зарплатами» в целом останется в стороне от поля зрения налоговой службы. Дело в том, что «серую зарплату» и без того получают практически все, кроме сотрудников государственных структур. Другое крупное последствие для рынка – развитие бизнеса отмывания денег. И без того крупная индустрия, по всей видимости, в самое ближайшее время выйдет на новый уровень.

Контроль расходов населения в сложное для страны время – не самая лучшая идея, и несет большие политические риски, особенно, в преддверии выборов в Государственную думу и выборов президента в 2018г.

Управляющий партнер ООО «Ланс Альянс» Салимхан Ахмедов

Ранее

Адвокат Владимир Постанюк: взаимоотношения предпринимателей и силовиков должны принять цивилизованный характер

Далее

Генерал ФСБ об арестах в СКР: Это только начало

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru