Хуже ситуация на рынке труда оценивается только на Кавказе
Россияне, ищущие работу, впервые в 2016 году заметили улучшение ситуации на рынке труда, свидетельствуют данные нового исследования HeadHunter. В третьем квартале индекс самочувствия соискателей поднялся до значения -0,04, тогда как первые два квартала держался на уровне -0,1. Индекс показывает настроения работников на данный период времени: уровень «-1» говорит о негативных ожиданиях, а «+1» — о стабильных. Такими темпами, отмечается в исследовании, если в экономике «не произойдет никаких негативных изменений», к концу года индекс может достичь положительного значения.
Депрессивнее всего — в Москве и на Кавказе
Единственными регионами, где индекс уже находится в плюсовой зоне (+0,01), стали Санкт-Петербург и Ленинградская область — там соискатели «всегда были настроены более оптимистично, чем по рынку в целом», отмечают в HeadHunter. Наиболее пессимистично ситуацию на рынке труда воспринимают жители Москвы и Подмосковья, а также регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов — в этих субъектах индекс самочувствия составляет -0,06. Впрочем, ситуация в них значительно улучшилась по сравнению с первой половиной 2016 года, когда индекс колебался от -0,11 до -0,13.
При этом ни Москва, ни Северный Кавказ с ЮФО не вошли в число территорий, где, по мнению соискателей, труднее всего найти работу, хотя ситуация там и хуже средней по стране. Хуже всего свои перспективы трудоустройства оценивают жители Сибири и Дальнего Востока — индекс сложностей с поиском работы, который также рассчитывает HeadHunter, там составляет -0,4 и -0,41 соответственно (в среднем по России -0,36). Наиболее позитивные настроения в этой сфере — у сотрудников петербургских компаний (-0,3).
Работодатели «отказываются от выжидательной тактики и начинают претворять в жизнь новые проекты, нацеленные на развитие бизнеса, завоевание новых ниш на рынке», говорит РБК генеральный директор кадрового агентства «Юнити» Владислав Лобанов. «Если активность работодателей летом и осенью 2015 года была спровоцирована «отложенным спросом» — искали замену выбывшим сотрудникам, то сейчас компании набирают людей под новые задачи и «размороженные» проекты. Значительная доля таких заказов сконцентрирована в импортозамещающем пищевом производстве», — добавляет руководитель департамента по работе с клиентами компании Ольга Горюнова.
HeadHunter спросил респондентов и о стабильности их положения на нынешнем месте работы. Меньше всего сокращений, по данным компании, боятся на Дальнем Востоке. Перспектива возможных сокращений больше остальных пугает жителей Урала, Москвы и Подмосковья.
Соискателям также задали вопрос о поиске подработки — такую возможность для себя рассматривают 52% респондентов, 10% уже имеют дополнительный доход. Обеспечивать себя с помощью дополнительного заработка больше других готовы жители Южного и Северо-Кавказского округов, а также Северо-Западного округа. Наименьшую готовность к дополнительной занятости выразили респонденты из Центрального федерального округа, в том числе Москвы и Подмосковья.
Продажи и фитнес
Лучше остальных, по данным исследования HeadHunter, чувствуют себя соискатели, работающие в фитнес-клубах и салонах красоты, а также в сфере продаж. Индекс самочувствия в этих отраслях составляет 0,05 и 0,04. Кроме того, о позитивных настроениях рассказали и респонденты, занятые в медицине (0,03) и маркетинге с рекламой (0,02). Индекс самочувствия оказался нулевым у представителей IT, а сотрудники из остальных отраслей говорят о негативных ожиданиях. Хуже всего дела обстоят у работников страховых компаний (-0,21) и представителей топ-менеджмента (-0,18).
При этом высшим руководителям, как свидетельствуют результаты исследования, сложнее остальных найти новую работу. Индекс сложностей с поиском нового места для них составляет -0,61. Топ-менеджеры также вошли в число тех, кому наиболее критично найти работу в ближайшее время (-0,51 в соответствующем индексе), однако, по сравнению с другими отраслями, они не так уверены, что им удастся это сделать, к тому же руководители в целом не готовы снижать свои зарплатные ожидания.
Больше остальных увольнения опасаются страховщики — индекс стабильности на текущей работе в их отрасли составляет всего 0,02. На предпоследнем месте по стабильности оказалась сфера закупок, но индекс там находится на уровне 0,25. Меньше же всего сокращений боятся сотрудники некоммерческих организаций (0,58), студенты и начинающие работники (0,55), а также люди, занятые в сфере искусства, развлечений и массмедиа (0,49).
В 2016 году активность компаний, ищущих специалистов, выросла на 10% по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Superjob. «Причем активность проявляют практически все отрасли — стало больше вакансий в строительстве, ресторанном бизнесе, есть оживление в финансовом секторе», — сказал РБК руководитель пресс-службы сервиса Иван Кузнецов. При этом работодатели становятся более прагматичными и «предпочитают договариваться на высокую зарплату с одним хорошим профессионалом, чем брать двух посредственных», добавляет он.
Новую работу, помимо топ-менеджеров, сложнее всего найти специалистам из сферы развлечений и из некоммерческого сектора, а также юристам, свидетельствует исследование HeadHunter. Проще дела с этим обстоят у специалистов в продажах, IT и медицине. Свои перспективы трудоустройства в ближайшее время лучше остальных оценивают работники спортклубов и салонов красоты, представители сферы продаж, а также сотрудники гостиниц и ресторанов. В целом во всех отраслях с позитивом смотрят на возможность вскоре найти новую работу, но сложнее всего это сделать, по мнению соискателей, в сферах высшего руководства, страхования и сервиса.
Антон Фейнберг
Источник: “РБК”