Исходя из обширной судебной практики, супруги начинают думать о разделе совместно нажитого имущества уже в момент самого развода. И когда приходит время раздела имущества перед судом, супруги предпринимают массу незаконных способов «перетянуть одеяло с имуществом» только на себя любимого. Имущество распродается, скрывается, дарится, уничтожается, передается в аренду, прячется и так далее.
Очень часто одним из недобросовестных супругов начинается уменьшение состава имущества, который подлежит разделу. Реже происходит наоборот фактическое искусственное увеличение своей доли. К примеру, некоторые из недобросовестных супругов начинают распродавать часть общего имущества (иногда умудряются продать практически все имущество) по мизерной цене, которая с рыночной ценой никак не сопоставима. Понятное дело, что в суде легко доказать: такие договора купли-продажи являются фиктивными. Это легко понять, когда по оценкам специалиста недвижимость стоит около 15 млн., а продают ее за полмиллиона.

Еще существует один способ, а именно, когда нерадивый супруг попусту отдает в дар имущество своим друзьям и знакомым, близким, либо вообще неизвестным лицам, дабы скрыть это имущество на период раздела. Далее в планах супруга будет рождаться обратная схема, для того чтобы вернуть это имущество назад себе. Схема простая: сначала супруг тайком от второго супруга заключает договор дарения со своим приятелем, а далее надеется, что в случае, если это имущество «проскочит» мимо глаз судьи, они составят новый договор дарения, в котором друг решил подарить имущество назад. Такие сделки тоже очень прозрачны, поэтому грамотному судье отследить это проще простого.
А иногда бывший супруг уничтожает или портит имущество, чтобы оно не досталось его бывшей жене. Были случаи, когда супруг скрывал имущество в прямом смысле: вывозил из дома все вещи, драгоценности, деньги и ценные бумаги. Но опять же, это ничем хорошим для него не кончалось, приходилось выплачивать компенсацию или возвращать это имущество назад.
Есть еще один интересный метод сокрытия имущества. Супруг, не учитывая воли другого супруга, тратит все имеющееся имущество далеко не в интересах своей семьи. А иногда даже нельзя объяснить, были ли эти расходы ему нужны – он это делал для того, чтобы насолить другому супругу, как в случае с уничтожением или повреждением имущества. Супруг так же может проиграть эти денежные средства из-за азартных игр, наркотиков или алкоголя. Нередко денежные средства тратятся не на себя, а например, на другого человека: брата, свата или любовника/любовницу.
Поэтому, чтобы обезопасить себя от действий, которые могут привести к проблемам, нужно очень внимательно следить с кем часто общается ваш супруг, куда ездит, кого из друзей приводит домой. Нужно не забыть ходатайствовать в суде о наложении ареста или запрещении ответчику совершать какие-то ни было действия с имуществом.
Адвокат Александра Сергеева