Как обогнать инфляцию?

Падение ставок по депозитам является вполне закономерным явлением, которое вызвано несколькими причинами.

Как обогнать инфляцию

Первая состоит в расходовании правительством средств Резервного фонда. Данные деньги направляются в финансовую систему страны и перенасыщают ее. Именно поэтому банки перестают нуждаться в привлечении денежных средств населения. Вторая причина заключается в падении объема кредитов, выдающихся частных лицам и организациям, в следствие чего банки также становятся незаинтересованными в привлечении депозитов.

В связи с ростом инфляции, падением ставок по банковским вклада и нестабильностью экономики привлекательность инвестиций на фондовом рынке становится очевиднее с каждым днем. Физические лица начинаю понимать, что депозиты не только не позволяют заработать, но и даже не сохраняют денежные средства, т.к. банковские ставки 7-9% гораздо ниже уровня реальной инфляции. В связи с этим инвесторы стали искать другие альтернативные варианты вложений своего капитала, которые бы могли заменить банковский вклад. Многие открывают счёт в инвестиционной компании.

Среди инструментов фондового рынка можно найти достаточно много активов, которые могли бы позволить инвестору заработать намного больше, чем депозит. К таким относятся акции публичных компаний, рынок облигации и еврооблигаций, валюта, а также драгоценные металлы и многое другое. Так, на еврооблигациях можно зарабатывать до 30% годовых. На облигациях чуть меньше – до 15%. На сегодняшний день самым доходным предложением являются облигации компании «Сибирский гостинец», купонная доходность которых составляет 17% годовых. Стоит отметить, что сами банки вкладывают денежные средства населения в государственных облигациях и еврооблигациях.

Вложения в разные активы связаны с разными уровнями риска. Как правило, чем выше риск, тем выше потенциальная доходность. При инвестициях в ценные бумаги компаний, инвестор может получить неограниченный доход. Так, например, купив акции компании «Сбербанк», трейдер за период 20.01.2016 – 18.03.2016 мог бы увеличить свой капитал на 34%. Это крайне высокий показатель для такого короткого срока. Но торговля на фондовом рынке связана с рисками потери части своих денежных средств. Поэтому, осуществляя финансовые операции на бирже по приобретению различных активов, инвестор должен всегда помнить об возможных неблагоприятных событиях и всегда диверсифицировать свой риск.

Однако и банковский депозит не является самым надежным финансовым инструментом. Несомненно, степень риска вклада гораздо ниже, чем тех же акций, но, если сравнивать депозит с рынком облигаций и еврооблигаций, то последние активы ничуть не уступают предложениям банка. Данный тип ценных бумаг позволяет инвестору заработать гораздо большую доходность при той же степени риска, что и вклад. Поэтому совершение вложений в облигации и еврооблигации является хорошей альтернативой открытию банковского депозита. Ещё одна опция, которой Вы можете воспользоваться, – ИИС.

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это новая альтернатива банковскому депозиту. С помощью его, инвестор может не только более надёжным способом сохранить свои денежные средства, но и заработать почти в два раза больше, чем в банке. Так, значение доходности индивидуального инвестиционного счета может достигать 25% годовых. Данная величина является суммой двух способов зарабатывания прибыли. Первый состоит в получении налоговых вычетов (13%), а второй – в совершении инвестиций с ИИС (10-12%). Степень риска индивидуального инвестиционного счета гораздо ниже, чем у банковского вклада. Связано это с тем, что гарантом получения налоговый вычетов является само государство. Стоит отметить, что инвестор может выбрать тип индивидуального инвестиционного счета, что позволяет учесть интересы каждого инвестора.

Чтобы совершать инвестиции с ИИС, физическому лицу сперва стоит открыть брокерский счет в инвестиционной компании. Сделав это, инвестор также получит доступ к торговле различными активами на фондовой бирже. Заключив договор с компанией-брокером, Вы получите доступ ко всем возможностям фондового рынка.

Сергей Некрасов

Ранее

Александр Сидоренко: что требуется для открытия онлайн-магазина

Далее

Сборная России сыграла вничью в первом матче под руководством Черчесова

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru