Главная / Общество / Доходы населения продолжают падать

Доходы населения продолжают падать

К 2020 году зарплаты вырастут, а безработица упадет

akra_realnye_dohody_rossiyan_prodolzhat_padat_do_2018_goda

Реальные доходы россиян продолжат падать на протяжении еще двух лет. Наметившийся рост зарплат в частном секторе не способен компенсировать их усыхание в госсекторе экономики, сокращение пенсий в реальном выражении, социальных выплат и других государственных платежей. Такой печальный вывод содержится в макропрогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Эксперты указывают, что бюджетные расходы обеспечивают порядка 35% совокупных доходов населения. Поэтому замедление инфляции слабо поддержит сжимающийся потребительский спрос, отсутствие которого — одна из главных причин стагнации экономики. «Даже если ВВП перестанет снижаться, по итогам года его спад составит 1%», — полагают в агентстве.

Спад в российской экономике не завершится, даже если цены на нефть начнут расти, уверены эксперты. Темпы роста ВВП РФ, по их оценке, в ближайшие пять лет не поднимутся выше 1-1,5%.

Согласно прогнозу АКРА, реальные располагаемые доходы населения сократятся на 4,1% в 2016 г., на 1,1% — в 2017-м и на 0,8% — в 2018 году. Небольшой рост — на 0,6% — начнется только в 2019 г. и достигнет к 2020 г. 1,1%.

Аналогичный прогноз ранее представило Минэкономразвития. Ведомство ухудшило оценку падения реальных доходов населения в этом году с 2,8% до 4,7-4,9%.

При этом и в Минэкономразвития, и в АКРА ожидают неуклонного роста зарплат в номинальном выражении. По прогнозам агентства, средняя зарплата вырастет с 36,01 тыс. руб. в 2016 г. до 42,75 тыс. в 2020 году.

Благоприятные оценки эксперты дают и по безработице. Ее уровень в 2017 г. вырастет до 6,1% с нынешних 5,9%, но в 2018 г. снизится до 6%, в 2019-м — до 5,7%, а в 2020-м — до 5,5%, полагают в АКРА.

Сергей Ветров

Фото: uinp.info

Источник: «Утро.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru