“Угнать” дом за 40 минут

Сколько стоит перенос Кремля и Останкинской башни

3469679cd862e49def9b49a208f2005f__980x

Среди инженерных задач, которые приходилось решать человечеству, есть и те, реализация которых кажется чудом. Перемещение зданий с одного места на другое — именно из таких. О том, сколько стоит переставить Московский Кремль или Останкинскую башню, — в материале Лайф #Дом.

“Поехавшие” москвичи

10 июля 1935 года был утверждён первый генеральный комплексный план по реконструкции Москвы. Сформированная за долгие столетия радиально-кольцевая структура города совмещалась с обновлённой системой улиц, разгрузившей центр от движения и установившей прямую транспортную связь городских районов с сердцем Златоглавой. Уличная сеть предусматривала строительство кольцевых магистралей, пробивку новых улиц и расширение старых.

Там, где образовавшимся проспектам было тесно, превращались в руины целые кварталы, но некоторые постройки, которые были наиболее культурно или стратегически значимы, было решено просто… передвинуть! Здания перемещались достаточно плавно, и порой жители даже не замечали начала движения и продолжали пользоваться всевозможными коммуникациями, которые были подключены к зданию при помощи временных гибких тросов.

Скоростным рекордсменом стал Дом Моссовета — один из известнейших примеров передвижения архитектуры в столице. При расширении улицы он оказался почти в центре, и было решено отодвинуть его на 13,6 метра. Проект переноса разрабатывался четыре месяца, но был осуществлён за 41 минуту.

А вот перемещение глазной больницы, находившейся в особняке Нарышкина, происходило так профессионально, что работавшие в тот момент врачи не отменяли операций. Здание развернули почти на 100 градусов, прокатили 100 метров и надвинули на цокольный этаж.

Не только жилые здания и больницы “путешествовали” по Москве. Ночью 4 ноября 1939 года 23-тонное подворье Саввинского монастыря было передвинуто (внимание!) без предупреждения жителей. Под домом расположили сваренные между собой двутавровые балки, а подвал засыпали щебнем. Затем под домом отрыли 12 коридоров, основание покрыли бетоном, поверх которого установили 36 рельсовых путей. Дом поместили на 2100 катков и перевезли при помощи домкратов и лебёдок.

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы, ехал… домик…

Эти и многие другие истории поражают, но не менее интересной является сама технология. При одной мысли об этом невольно задаёшься вопросом: каким образом становится возможным перемещение огромного хрупкого объекта? Ведь его нужно деликатно изъять из фундамента, приподнять, перенести и при этом не разрушить.

Дело в том, что работы начинали с создания надёжной опоры в виде хорошо подготовленных грунтов. Чтобы постройка не обрушилась, её опоясывали специальными балками или бетонным монолитом. Далее по всему периметру здания выкапывали траншеи, а затем металлическими тросами срезали дом от основания.

Дом Сытина, 1979 год. Фото: © wikipedia.org
Дом Сытина, 1979 год. Фото: © wikipedia.org

Следующим шагом было создание прочной деревянной основы, на которую выкладывались шпалы. Перпендикулярно их поверхности располагались двутавровые рельсы. На них помещались катки, поверх катков сооружалась мощная опорная рама, на которую и переносился весь вес здания. А после этого при помощи толкающих домкратов или лебёдок катился дом.

Примечательно, что современные технологии усовершенствовали — на замену каткам пришли колёса. Теперь, чтобы приподнять здание, в самый низ (на рельсы) устанавливают колёсные тележки. При этом используют гидравлические домкраты, расположенные на основании из деревянных брусьев. А для равномерного распределения силы воздействия часть подъёмных механизмов удерживает строение, а под другую подкладывают брусья. После чего все устройства приводятся в действие.

Современное оборудование позволяет всем домкратам работать единовременно и добиваться идеального горизонтального положения объекта. Когда достигается нужная высотная отметка, под мощное основание помещают каталки, которые упираются в железные элементы и перенимают тяжесть дома на себя под действием домкратных сил. После этого его транспортируют на буксире. При малых объёмах постройки иногда вместо тележек используют специальные грузовые машины с огромной платформой, на которых осуществляется перевозка.

Цена за спасение

Переместить здание намного дешевле, нежели его просто снести. Гениальные инженерные решения помогли сохранить многие памятники архитектуры. Но какой ценой? Сколько сейчас стоит перенести здание? Лайф связался с инженером одного столичного архитектурного бюро Сергеем Подзоровым, чтобы понять, как рассчитывается стоимость переноса зданий. Специалист сразу сказал, что каждый объект — это штучная, буквально ювелирная работа, а сложность переноса определяется огромным количеством факторов.

— Учитывается материал, метраж здания, высотность, наличие пристроек, соседство с другими объектами, электропроводная система, текущее время года. К примеру, максимального упора домкратов зимой, когда земля промерзает, добиться проще, чем дождливой осенью и так далее. Также необходимо продумать и другие моменты, скажем холмистость, угол уклона и состояние грунта. Конкретные цифры переноса дома заранее назвать невозможно. Каждый объект уникален и несёт за собой совокупность всевозможных факторов, от которых зависит итоговая стоимость “переезда” сооружения, — рассказал Лайфу инженер Сергей Подзоров.

А как думаете, сколько надо будет заплатить сейчас, чтобы переместить, к примеру, Кремль? В 2012 году руководитель проектов консалтинговой группы “Апхилл” Александр Вусов рассказал, что, по их подсчётам, главная достопримечательность столицы оценивается в 1,5 триллиона рублей, или 50 миллиардов долларов. Учитывалась средняя стоимость самой дорогой коммерческой недвижимости и торговых площадей Тверской улицы и Арбата, площадь построек Кремля, культурная и туристическая составляющие, а также исторически засекреченные помещения Кремля. На сегодняшний день эти цифры колоссально возросли, и если учесть все геологические и инженерные особенности постройки, то можно представить, насколько масштабным и затратным будет проект его переноски.

Лайф пообщался с одной из фирм, занимающихся переносом домов, и узнал, что при расчёте стоимости данных работ в первую очередь учитывается площадь постройки, фундамент, стены, высотность и вес. Вместе со специалистами мы подсчитали примерную стоимость. Итак, общая площадь Кремля составляет 27,5 га, она умножается на 100 000 рублей (это цена за перенос одного квадратного метра).

В итоге получается, что сдвинуть главное здание страны с места хотя бы на метр обойдётся примерно в 27 500 000 000 рублей! И это без учёта остальных кремлёвских построек и башен, геологических, геодезических, инженерных и многих других факторов, которые к этой сумме добавят ещё миллиарды.

По этой нехитрой инженерной формуле Лайф рассчитал минимальную стоимость переноса некоторых значимых построек столицы. К примеру, перемещение Большого театра при учёте общей площади помещений в 10 800 квадратных метров составит порядка 1 080 000 000 рублей, а главного телевизионного оплота России — Останкинской башни (площадь которой — 15 000 квадратных метров) — 1 500 000 000 рублей.

Мы также не могли обойти стороной и здания Министерства иностранных дел РФ (МИД — общая площадь внутренних помещений 65 000 кв. м) — его перемещение обойдётся особо страждущим в 6 500 000 000 рублей, а спортивного комплекса “Олимпийский” площадью, равной 11 000 квадратных метров, — в 1 100 000 000 рублей.

Стоит оговориться, что осуществление подобного рода перемещений является практически нереальным в связи с масштабностью данных объектов — но, как гласит популярный рекламный слоган, нет ничего невозможного. При огромном желании осуществимо практически всё. К счастью, вопрос о передвижении вышеупомянутых объектов ещё не стоит, поэтому у вас всё ещё есть шанс посетить и в полной мере оценить архитектурную эстетику всех этих зданий. Но поспешите, кто знает, что может произойти в обозримом будущем.

Ирина Иванова

Источник: “Life”

Ранее

В деле полицейского-миллиардера всплыл экс-подрядчик ФСБ

Далее

Покидая "Локомотив", Смородская выдала золотой парашют зятю в размере 10 окладов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru