Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 07 2018
Home / Общество / Охрана нижегородской канатной дороги провалила учения, забрав с собой бомбу

Охрана нижегородской канатной дороги провалила учения, забрав с собой бомбу

В ходе учений выявлены пробелы в антитеррористической защищённости объекта, которые должны быть устранены в ближайшее время

bd38b9ce1e70ee14

В Нижнем Новгороде сотрудники ФСБ провели учения и проверили готовность к отражению террористических угроз, которые полицейские и охранники канатной дороги провалили.

 

По информации Лайфа, сотрудники канатной дороги совместно с полицейскими не смогли помешать условным террористам. Оперативникам удалось «заминировать» пассажирскую переправу через Волгу сразу в двух местах при попустительстве сотрудников нижегородской полиции.

Операция стартовала в строжайшей секретности. Утром силовики разделились на три группы. Первая из них под видом туристов купила билеты на канатную дорогу через Волгу и в процессе поездки «заминировала» кабинку. На сиденье был оставлен портфель, а под скамейкой закреплена магнитная «мина». После того как оперативники приехали на станцию и покинули кабинку, группа слежения начала пристально наблюдать за действиями сотрудников канатной переправы. Однако охранник, вопреки инструкциям, попросту унёс «забытый» на сиденье портфель на свой пост, а магнитную «мину» и вовсе не заметил, не объявив тревогу и не остановив работу переправы.

В этот момент группа слежения предъявила служебные удостоверения и попросила мужчину объясниться.

— У нас часто пассажиры забывают сумки на сиденьях, — попробовал оправдаться сотрудник канатной дороги. — Иногда мы успеваем окликнуть их, а иногда нет. Тогда просто уносим вещи к себе на пост, и за ними, как правило, возвращаются. А касаемо мины под сиденьем, мы по инструкции должны осматривать кабинки, но не так тщательно.

В тот момент, пока сотрудники дороги выслушивали подробный инструктаж по антитеррористической защищённости от оперативников ФСБ, третья группа псевдотеррористов грузила мощную условную мину в моторную лодку. На катере оперативники, особо не прячась, причалили к острову посередине Волги, на котором располагается одна из опор канатной дороги. Группа перенесла мешки и ящики со «взрывчаткой» и «детонаторам» к её подножию.

Начались минуты ожидания. Полицейский патруль появился на месте только через полчаса. В ходе учений оперативники были удивлены отсутствием какого-либо видеонаблюдения и других способов слежения за посторонними на объекте пассажирской инфраструктуры.

Таким образом в ходе учений выявлены пробелы в антитеррористической защищённости объекта, которые должны быть устранены в ближайшее время.

В МВД по Нижегородской области не смогли оперативно прокомментировать данную ситуацию.

Глеб Трифонов

Источник: «Life»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru