Главная / Общество / Секретная операция по спасению министра

Секретная операция по спасению министра

УрФУ не хватило смелости рассмотреть заявление об аннулировании ученой степени Мединского

medinskiy

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отозвала заявление об аннулировании докторской степени по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. Информацию об этом Znak.com только что подтвердили в ВАК.

Представители комиссии рекомендовали обращаться за разъяснениями в Министерство образования и науки РФ, которому подчиняется эта комиссия.

В то же время председатель ВАК, ректор РУДН Владимир Филиппов прокомментировал РИА Новости принятое решение. «Действительно, Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки отозвала направленное в диссовет на базе Уральского федерального университета рассмотрение дела о лишении ученой степени доктора наук Мединского Владимира Ростиславовича. Дело в том, что, согласно пункту 70 положения о присуждении ученых степеней, которое утверждено правительством Российской Федерации, истек двухмесячный срок заявления в данном диссовете», — сказал Филиппов.

В УрФУ Znak.com подтвердили информацию о решении ВАК.

Для заявителей, настаивавших на ненаучности докторской диссертации Мединского, это также стало полной неожиданностью. «Если это все так, то мы имеем дело с какой-то секретной операцией по спасению министра. Я, конечно, не юрист, но прописанное положение о лишении ученой степени не предполагает отзыва из диссертационного совета. Основания должны быть очень вескими, что-то вроде того. Как если бы выяснилось, что само заявление поддельное. Как вы понимаете, это не так. В противном случае это (отозвать заявление из диссовета — прим. ред.) можно было сделать только по беспределу», — сказал Бабицкий Znak.com. Сейчас он намерен детально разобраться в происходящем.

Ранее предположение о том, что заявление о пересмотре диссертации Мединского могут отозвать из диссовета УрФУ, высказал экс-депутат Екатеринбургской гордумы оппозиционер Леонид Волков. «Вероятнее всего, никакого нового заседания не будет: просто Минобрнауки отзовет пакет документов на Мединского из УрФУ и передаст дело на рассмотрение в какой-нибудь более лояльный Кубанский православно-исторический институт. Там напишут какое нужно заключение», — написал Волков на своей страничке в Facebook  после того, как стало известно о переносе заседания диссовета УрФУ.

Докторскую диссертацию по истории Владимир Мединский защитил в 2011 году на базе Российского государственного социального университета. Ее тема: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». На 400 страницах текста Мединский проанализировал записки иностранных послов и купцов (точнее, их переводы 19 — начала 20 века), побывавших в России при Иване III, Иване IV Грозном, во время Смуты и после нее при первых Романовых.

Спустя 5 лет после защиты группа профессиональных историков и экспертов проекта «Диссернет» решилась доказать, что диссертация Мединского совсем не диссертация, а невысокого качества популярное чтиво. Они и внесли в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) заявление о лишении ученой степени (ЗаЛУС) Мединского. Подписали бумагу два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский, а также Ph.D., филолог Иван Бабицкий.

Это заявление должен был 4 октября рассмотреть диссертационный совет по истории УрФУ. Однако заседание перенесли. Таково было желание самого Мединского. В день заседания он прислал председателю диссовета Дмитрию Редину письмо, в котором попросил не рассматривать работу без него и объяснил, что в этот день быть в Екатеринбурге не может. 4 октября Мединский сопровождал президента РФ Владимира Путина, отправившегося в Казахстан на встречу с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. С участием главы Минкульта для глав государств был организован показ нового российского фильма о подвиге 28 панфиловцев.

Игорь Пушкарев

Фото: medialeaks.ru

Источник: «Znak»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru