Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 09 2018
Home / Общество / Археологи закопали свою находку

Археологи закопали свою находку

Питейное заведение XVIII века — после завершения благоустройства в центре Москвы осталось на глубине 2,8 метра

407622147

Одна из крупнейших археологических находок этого года — питейное заведение XVIII века — после завершения благоустройства в центре Москвы осталась на глубине 2,8 м.

Остатки кабака, которые обнаружили в июне при прокладке каналов для кабельных коллекторов на Театральной площади, законсервировали, сообщается на сайте столичной мэрии.

«Фрагменты деревянного сруба остались нетронутыми в том виде, в котором были найдены. Кабак покрыли слоем грунта, схожим по составу с тем, который обеспечивал сохранность объекта все эти годы. Бревенчатый подклет, части пола из досок сохранены. У археологов остается возможность вернуться к изучению находки», — пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

По его словам, для сохранения исторического объекта были выбраны методы повторного погружения в грунт и натурной консервации, которые считают одними из самых щадящих в археологии. Укрепленный слой грунта, который покрывает подлинные фрагменты сруба, также защищает их от воздействия  света, воздуха и влаги.

Специалисты нанесли кабак XVIII века на археологическую карту города. В нем были обнаружены медные монеты, которыми расплачивались клиенты, битая посуда — черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также среди находок оказались металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола.

За два года ремонтных работ по программе «Моя улица» в Москве было найдено более тысячи археологических находок. Крупнейшими открытиями этого года стали арки и ограда Страстного монастыря на Тверской улице, а также чайная XIX века на улице Александра Солженицына. На портале открытых данных создается археологическая карта артефактов, обнаруженных во время благоустройства. Сейчас на ней можно увидеть 77 находок.

Фото: РИА Недвижимость

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru