Взяла — и ушла

Невыдуманная история о жизни и смерти «просто» бабы Нади.

5

Эту быль рассказал мне такой же, как я, пациент одного из медучреждений Обнинска, Никита Петрович. Но прежде он представился мне так: «Уроженец области Богозаброшенной, района Всемизабытого, деревни Никомуненужка». Отрапортовал и ни разу не запнулся.

И только много позже, в потоке многих его сказаний о себе и односельчанах, услышал я наконец то, что, по-моему, достойно внимания хоть Толстого, хоть Шолохова.

— Жила-была в нашей никому не нужной деревушке бабка Надя, всеми любимая за доброе соседство. Кто что ни попроси — никогда губу не подожмет.

— Заходь, скажет, в избу: покалякаем, да чегой-то, глядишь, и накумекаем.

А чего могла? Деток по войне не случилось, ибо убило жениха и, стало быть, существовала без детей и внуков, то есть на одну засушливую пенсию. К пенсии той какой-никакой придворный приварок обозначался: куры-петух, да восемь рядков картошки, полбочки засоленной капусты, пару ведер огурцов с помидорами, да два чулка луку, правда, еще ее соседская ребятня за лето корзиной грибов и ведерком смородины обрадует.

Наш пожилой люд тоже не забижал. В ответ на ее доброту — то огород залопатит под картошку, то дровишек подвезет. На зиму чувал отходов в бывшем колхозе для бабкиных курей выпросим.

А бережлива была — страсть. Не по запросам, а по привычке к оскуделой жизни. Потому тонко соображала, чем помочь просящему, если, конечно, сподобишься с ней тонко покалякать. Перекрестится на божницу, руку к ней протянет, пошелестит там и предстает полтинничком в руке. В глазах же — жалкость, что отдает, по ее женскому понятию, для наживы сельпо, для злодейки с наклейкой. А как скажешь, что в долг берешь на дело — на сапоги для внучки аль супружнице на замену зубов, так аж щечки зарумянятся от удовольствования. Про целебные травы, которые бабка Надя нам прописывала, и не говорю — никакого врача не надо было!

Но всему конец исходен. Признали в райцентре у бабки Нади рак. Она отказалась от больницы. Хотя по ейной безупречной колхозной анкете могли бесплатно лечить. Коек в больничке мало, говорит, даже на молодых не хватает, я им дорогу к жизни переходить не стану. Велела себя домой отвезть. Потом, как сейчас помню, в субботу обошла каждую избу и пригласила… попрощаться.

— Мне теперь, говорит, одна дорога — идтить отмаливать грехи. Авось, выведут меня стежки-дорожки в какой иной по дороге монастырь. Близко ли, далеко ли, а набреду… Картопли и яйцев уже наварила, кружку от мужа — военну — пронаждачила песочком, прикупила кирпич ржанухи и батон белого, обувку размягчила… Ранец соседский Ванятка подарил мне для поклажи. А пенсию письменно завещаю на имя Николаевны-почтальонки — достоверно получать и всем ежемесячно многодетным на пряники… А у кого школярня — по осени на тетрадки и карандашики, начиная с Ванятки. Так что, итожила бабка Надя, покорнейше прошу на попрощальный чай пожаловать. Только хмельного никакого, чтоб не прорвался ни один ярыжка.

Собрались мы. Нас ведь немного осталось — четырнадцать убогих гнездовьев на всю бывшую роскошную деревню. Чай потребляем: пыхтим, кто чем закусываем, за песни и не беремся. Какие песни при ожидании смертушки? Ну, ждем бабкиного выступления. Она и выступила: «Ухожу я от вас… Прощайте — сподобьтесь простить меня, грешну. Если кого особенно обидела, то…». Тут, знамо дело, зашумели все, да так, что аж зазвенели на столешнице подстаканники и заелозили скамейки. И пошли сквозь стискиваемые слезы прямо прения:

— Пошто, бабуся, нас покидаешь?!

— За какие такие прогрешения, бабушка Надя, бросаешь нас?!

— Куда тебе пехом в твои-то годы?

Она наслушалась и таково-о-е сказанула, что мы все чуть с лавок наземь не трахнулись.

— Если кого особенно обидела, так ихние долги прощаю. Всё! Покидайте меня с добрым словом, без повизгов. Лихом не поминайте. Утром, когда коров отдоите, просветлите белыми косыночками мне путь-дорогу. С Богом…

Закончил мой собеседник эту былину так:

— Участковый, как узнал через день про уход без паспортной выписки нашей богомолки, так примчался на своем драндулете. Все допрашивал. Потом затарахтел вдогонку. Дескать, если не отговорю, так хоть подвезу до райцентра и сдам в органы социального обеспечения.

— Догнал?

— Где там… Сказал, что ее следы на прямой тропинке — через лес — безвозвратно затерялись. А вышла ли на тракт — до сей плачевной поры так и не установлено. У нас та прямая тропа — бездорожная, гляди, не дай Бог, завернет в непроходное болото.

— Ужель так и не нашли?

— Мне не знать. Но, видно, бабка Надя жива и молится за нас. Операция-то моя прошла… тьфу-тьфу-тьфу! Эх, баба Надя, страдалица ты наша, Надежда Георгиевна. Могла же ведь по моему примеру еще пожить.

Валентин ОСИПОВ,

писатель, лауреат Всероссийской Шолоховской премии

 

Ранее

Возвращение Любви

Далее

Енисейское чудо

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru