Главная / В Мире / Хиллари Клинтон поработала с американскими СМИ

Хиллари Клинтон поработала с американскими СМИ

Прореспубликанские медиа впервые в истории призвали голосовать за демократов

160116-hillary-clinton-mn-1515_5c400267f5c2c29674637966f58dc414.nbcnews-fp-1200-800-696x464

Практически все американские медиа без намека на объективность поддерживают кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Целый ряд прореспубликанских СМИ, нарушая столетнюю традицию, выступили за демократов.

«Известия» проанализировали публикации более десятка изданий, наиболее активно на протяжении десятилетий поддерживающих Республиканскую партию, и пришли к выводу, что лоббисты партии «слонов» перешли на сторону «ослов».  Выводы подтверждаются и в письмах представителей Демпартии, обнародованных WikiLeaks. В них содержатся доказательства того, что поддержка демократов — это  итог незаконных договоренностей представителей медиасообщества со штабом партии.

Освещение американскими СМИ нынешней президентской кампании само по себе уже стало  беспрецедентным явлением. Большинство штатов имеют давно сложившиеся партийные предпочтения. Например, Нью-Йорк и Калифорния поддерживают демократов, а Техас и Аризона — республиканцев. Но в этом году всё оказалось иначе. В рамках нынешнего электорального цикла практически все медиа, нарушая законы объективности, высказались в поддержку Хиллари Клинтон. По информации «Известий», штаб демократов последовательно и целенаправленно работает со СМИ.

Недавно WikiLeaks опубликовал более 30 тыс. электронных писем главы штаба Клинтон Джона Подесты. В рассекреченных письмах содержалась информация о заказных статьях. Так, в марте 2016 года ассистенты Клинтон сами подготовили несколько вариантов интервью для информагентства AP. А в январе ее помощники оценивали журналистов как «дружественных» и «никогда не разочаровывающих». Так, про сотрудников журнала Politico был сказано, что с ними можно работать, так как «они рисуют позитивный образ [Клинтон]». Про CNN и The New York Times было сказано, что «на них всегда можно положиться».

Техасская газета The Houston Chronicle, основанная в 1901 году, всегда работала на поддержку республиканцев. Однако в этом году издание высказалось в пользу кандидата от демократов. Впервые в своей истории демократов поддержала и другая техасская газета  — The Dallas Morning News. Аризонская газета Arizona Republiс, выступавшая за республиканцев с 1890 года, последовала примеру своих коллег по цеху и выразила симпатии демократам.

The San Diego Tribune нарушила полуторавековую традицию и также призвала голосовать за Клинтон. Спустя сто лет развернулся к демократам и Cincinnati Enquirer.

Респектабельный журнал Foreign Policy всегда сохранял нейтралитет. Однако в этом году аналитическое издание поддержало Хиллари Клинтон. Крупнейшие газеты и основные телеканалы также оказывают информационную поддержку демократам. Многие выпускали специальные редакционные статьи, где подчеркивали свое отношение к Клинтон.

Ранее кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что «американские СМИ находятся в одной постели с Клинтон».

Британский журналист, долгое время работавший в The Guardian, Нил Кларк сказал «Известиям», что американские СМИ крайне необъективно освещают предвыборную кампанию.

— Для меня очевидно, что штаб Клинтон очень плотно работает с американскими журналистами. Об объективности не может быть и речи. О крупнейших газетах и телеканалах и вовсе говорить не приходится, — отметил Кларк.

Юрий Богданов

Фото: Новая Политика

Источник: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru