Home / ШОУБИЗ / Большому театру мешают дети

Большому театру мешают дети

«Лебединое озеро» — недетская трагедия

932653765

Большой театр ограничивает допуск детей до десяти лет на свои вечерние постановки, чтобы юные зрители не мешали проведению спектаклей, заявили в четверг «Интерфаксу» в пресс-службе театра.

В пресс-службе отметили, что после принятия закона о защите детей от нежелательной информации ГАБТ указывает на афишах своих спектаклей возраст, с которого рекомендован просмотр. Однако, отметили в Большом театре, это именно рекомендация, и посещение детей младше указанного возраста может происходить по желанию родителей детей.

«Другое дело правила посещения спектаклей, установленные театром. Согласно этим правилам на дневные спектакли пускаются дети с пяти лет, а на вечерние с десяти лет. Эти правила прописаны и на самих билетах, и в кассах театра, и на нашем сайте. Вообще это общемировая театральная практика. За соблюдением этих правил мы стараемся следить. Ограничение по возрасту публики вечерних спектаклей связано с тем, что дети в вечерние часы часто устают, капризничают и мешают своим поведением другим зрителям», — рассказали в пресс-службе.

Ранее в социальных сетях активно обсуждались публикации о том, что пятилетнюю девочку, пришедшую с родителями на вечерний спектакль «Лебединое озеро» в ГАБТ 22 ноября, не пустили на постановку. Утверждалось, что в этот вечер на спектакль не удалось попасть нескольким семьям с маленькими детьми, также пришедшим в театр.

Источник: «Интерфакс»

«NEWSmsk.com», 24.11.16, «Детей младше 12 лет не пустили на «Лебединое озеро» в Большой театр»

Нескольких детей, пришедших с семьями на балет «Лебединое озеро» в Большой театр 22 ноября не пустили на спектакль из-за маркировки на билетах 12+. Об этом рассказала в Facebook мать пятилетней девочки, которой пришлось уйти из театра, как и другим семьям с маленькими детьми.

«Администратор с едва сдерживаемым раздражением тыкал носом «необразованных» родителей в билеты, где черным по белому написано 12+, и приговаривал: «ну написано же…», — пишет автор поста, подчеркивая, что не в первый раз пришла на «взрослый» спектакль с ребенком. «Там была семья, мама с бабушкой и двумя детьми, которые из Питера специально на балет приехали, но их не пустили», – рассказала женщина «Московскому комсомольцу».

При этом федеральный закон «О защите детей от информации» «не распространяется на оборот информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». В пресс-службе Большого театра объяснили, что возрастные ограничения, прописанные на билетах и афишах, являются рекомендацией, а вот согласно правилам самого театра на вечерние спектакли допускаются дети с десяти лет. Это прописано в правилах на сайте ГАБТ, на билетах и в кассах театра.

В Большом отметили, что это общемировая театральная практика. «Ограничение по возрасту публики вечерних спектаклей связано с тем, что дети в вечерние часы часто устают, капризничают и мешают своим поведением другим зрителям», – сказали в пресс-службе. На дневные спектакли пускают детей с пяти лет. Отметим, что даже детские представления в репертуаре театра помечены маркировкой «6+, вечером 10+».

В августе 15-летнему сыну журналистки и писательницы Анны Наринской отказались продавать книгу Виктора Гюго «Человек, который смеется» из-за маркировки «16+». В пресс-службе книжного магазина «Библио-глобус» объяснили, что ситуация возникла из-за несогласованности издательских проектов и проектов министерств образования и здравоохранения. Продавцы товаров с возрастной маркировкой «не имеют права не спросить документы».

«Московский комсомолец», 23.11.16, «Детей младше 12 лет не пустили на «Лебединое озеро» в Большой театр»

Развратнее балета может быть только опера

Детей младше 12 лет не пустили на «Лебединое озеро» в Большой театр

Как вы думаете, что сильнее всего сегодня угрожает нравственному здоровью детей? Кровавые компьютерные игры, которые ничего не стоит скачать в Интернете, соцсети, где можно влегкую познакомиться со взрослыми заинтересованными дяденьками, рассылки по мобильным телефонам типа «амфетамин, кокаин, гашиш, героин теперь доступны по предзаказу во всех городах РФ» (оная приходит на телефоны моих знакомых всех возрастов уже несколько месяцев…)?

Видимо, нет, не это. На рассылку с амфетамином никто не реагирует, судя по ее постоянству.

Борются с другим.

«22 ноября в Большом театре состоялся долгожданный балет «Лебединое озеро», этого спектакля я и моя пятилетняя дочь ждали с трепетом», — рассказала в соцсети пользовательница Александра. Она пребывает в изумлении — ее дочь, как, впрочем, и других детей младше двенадцати лет, не пустили на спектакль.

«Администратор с едва сдерживаемым раздражением тыкал носом необразованных родителей в билеты, где черным по белому написано 12+, и приговаривал: «ну написано же…», — продолжает Александра. — Да, написано, согласны, но… Написано было всегда, и всегда было можно, а именно сегодня, именно на «Лебедином», стало «неможно»!

Поход в главный музыкальный театр страны закончился для этих детишек слезами. Администратор стоял на защите их морали как скала, и все они вынуждены были покинуть храм Мельпомены несолоно хлебавши.

«Там была семья, мама с бабушкой и двумя детьми, которые из Питера специально на балет приехали, но их не пустили, — комментирует Александра. — Бабушка там рыдала от беспомощности».

Интересно, что именно в балете «Лебединое озеро» может повредить неокрепшей детской психике? Откуда вообще взялось такое ограничение — 12+? Чего там нельзя видеть детям?

Сколько я ни ломала голову — не смогла вспомнить ни единого спорного момента. Разве что короткие пачки балерин… Кстати, опера «Евгений Онегин» также промаркирована 12+. А там даже коротких юбок нет.

На фоне этого маркировка оперы «Травиата» — 16+ — даже как-то не удивляет. Там все-таки речь идет о падшей женщине. А откуда 15-летние дети могут узнать о существовании падших женщин, как не из музыкального шедевра?

Между тем, как поделился еще один из родителей, в федеральном законе, регулирующем все эти возрастные нормы, есть статья, которая говорит о том, что закон «не распространяется на оборот информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». Получается, что либо Большой театр нарушает закон, выпуская билеты с такими ограничениями, либо его спектакли не имеют никакой художественной ценности.

И еще один вопрос: почему маркировка, ограничивающая возраст, раньше никому не мешала попадать на спектакль, а в этот раз не позволила увидеть балет целой группе ребят?

Пресс-служба театра прокомментировала это так: «Дело в том, что после принятия Закона «О защите детей от информации» мы пишем на афишах наших спектаклей, на билетах и на сайте возраст, с которого рекомендован просмотр. Это именно рекомендация. Посещение детей младше указанного возраста может происходить по желанию родителей детей.

Другое дело — правила посещения спектаклей, установленные театром. Согласно этим правилам на дневные спектакли пускаются дети с пяти лет, а на вечерние — с десяти. Эти правила прописаны и на самих билетах, и в кассах театра, и на нашем сайте. За соблюдением этих правил мы стараемся следить. Ограничение по возрасту публики вечерних спектаклей связано с тем, что дети в вечерние часы часто устают, капризничают и мешают своим поведением другим зрителям».

Что ж, видимо, в этот раз на «элитное» «Лебединое» пришли настолько «элитные» зрители, что театр надо было зачистить от детей…

Ирина Селиверстова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru