Россия и НАТО рассказали друг другу об учениях

Североатлантический альянс считает чрезмерной российскую практику внезапных учений

1431423902_1018453937Североатлантический альянс на заседании Совета Россия – НАТО (СРН) на уровне постпредов заявил о чрезмерном использовании российской стороной практики внезапных учений и выразил свое беспокойство в этой связи, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Сегодня союзники выразили особое беспокойство в связи с чрезмерным использованием внезапных учений. Это является дестабилизирующим (фактором – прим. ВЗГЛЯД) и не улучшает общий климат наших отношений», – цитирует Столтенберга РИА «Новости».

По его словам, многие участники дискуссии «призвали членов Совета способствовать внесению изменений в Венский документ ОБСЕ по военным учениям и активности».

Столтенберг также сообщил, что Россия рассказала натовцам о стратегических учениях «Кавказ-2016», а альянс, в свою очередь, презентовал свои масштабные учения Trident Juncture 2016.

Ранее Столтенберг, комментируя итоги прошедшего в понедельник СРН, заявил, что НАТО и Россия провели открытую и обстоятельную дискуссию, главными темами которой стали Украина, Афганистан и вопросы безопасности в Европе.

В преддверии СРН Столтенберг сообщил, что на заседании будет рассмотрен стандартный набор тем: вопросы «прозрачности военной деятельности в Европе, ситуация на Украине, меры по снижению рисков военных инцидентов и несчастных случаев».

В свою очередь постпред России при НАТО Александр Грушко отметил: «Рассчитываем на откровенный разговор о состоянии безопасности в Европе с учетом факторов, на нее влияющих, включая, разумеется, последствия натовских усилений на «восточном фланге».

До этого Столтенберг заявил о важности сохранения в силе экономических санкций против России до выполнения минских договоренностей.

В ноябре Столтенберг отметил, что Североатлантический альянс «намерен провести Совет Россия – НАТО в ближайшее время», однако не назвал даты.

В течение этого года Россия и НАТО провели две встречи СРН – 20 апреля и 13 июля – через четыре дня после саммита НАТО в Варшаве. До начала нынешнего кризиса в отношениях России и НАТО, вызванного событиями на Украине в 2014 году и вхождением Крыма в состав России, такие встречи проводились по несколько раз в месяц.

Отметим, представители НАТО и западного истеблишмента неоднократно обвиняли Россию в нагнетании военной угрозы вместе с развертыванием учений в различных регионах страны.

12 ноября президент России Владимир Путин выразил недоумение по поводу беспокойной реакции западных партнеров на военные учения Российской армии.

В Москве считают, что военную угрозу нагнетает НАТО, Россия не представляет опасности для европейских стран. Как подчеркнул российский лидер Владимир Путин, Россия ни на кого нападать не собирается, это «смешно, глупо и немыслимо».

Источник: www.vz.ru

Ранее

ПФР задержит некоторым пенсионерам единовременные выплаты в 5 000 рублей

Далее

Навального не пустят на выборы?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru