Принятый Госдумой в первом чтении законопроект, который исключает из статьи 116 УК РФ «побои в отношении близких лиц», вызвал неоднозначную реакцию в обществе
Избиение детей и прочей родни переводят в разряд административных правонарушений. Уголовно наказуемыми решено оставить лишь побои «из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды» (с наказанием до двух лет лишения свободы).
Депутаты сочли, что проявления «вражды или ненависти» домашнего, так сказать, посола на УК не тянут. При этом, народные избранники рассуждали примерно так: подумаешь, мол, прошелся отец по сыновней пятой точке ремнем или, скажем, мать свое чадо шлепнула, щелбан вкатила. Ну и что? Синяки и шишки, как говорится, до свадьбы заживут.
Но так считают далеко не все. Фонд «Общественное мнение» провел опрос. 77% его участников заявили, что рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимо. Оправдали применение физической силы в семье лишь 9% респондентов. То есть, исходя из мнения абсолютного большинства, не смягчать надо ответственность за мордобой в семье, а наоборот ужесточать. Против новых поправок выступили и некоторые депутаты, например, первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству из фракции КПРФ Юрий Синельщиков. Новый законопроект парламентарий назвал «полным маразмом». В интервью «Ъ» он привел в пример чудовищные случаи: папаша из Марий-Эл «бросил ребенка через всю комнату, а в Ульяновской области «женщина избила лежачую мать». Отныне у подобной жестокости не будет состава уголовного преступления. «Мы предлагаем оставить уголовную ответственность по фактам избиения детей, насилия в отношении беременных женщин и лиц, находящихся в беспомощном состоянии», — озвучил г-н Синельщиков позицию своего комитета.
Идею декриминализации побоев в семье ранее критиковали в Центре психиатрии и наркологии имени Сербского, полагая, что это повлечет «негативные последствия для здоровья и развития несовершеннолетних, становящихся жертвами такого рода насильственных действий». Аналогичную позицию заняла Академия Генпрокуратуры РФ. В ее заключении говорится, что декриминализация побоев «противоречит основным задачам семейной госполитики», отмечается, что 2/3 потерпевших от преступлений по ст. 116 УК РФ составляют женщины и дети. Противники смягчения наказания до административного уверены, что это может привести к росту насилия в семье и что перспектива уголовного наказания может заставить любителей распускать руки прежде пораскинуть мозгами.
Когда на пресс-конференции в декабре прошлого года сторонники декриминализации побоев в семье затронули эту тему, Владимир Путин четко обозначил свою позицию: «детей лучше не шлепать и не ссылаться на какие-то традиции». Однако такое впечатление, что апологеты шлепков и подзатыльников, в отличие от президента, апеллируют именно к замшелым средневековым традициям. «Не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти… Любя же сына своего, учащай ему раны — и потом не нахвалишься им. Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его… не дай ему воли в юности, но пройдись по ребрам его, пока он растет, и тогда, возмужав, не провинится перед тобой и не станет тебе досадой и болезнью души…» — эти выдержки из Домостроя, памятника русской литературы XVI века. Протопопу Сильвестру (ему приписывается авторство «душеполезной» книги) было бы лестно узнать, что спустя полтысячелетия его взгляды разделяет думское большинство.
Максим Грегоров
“Новый вторник”