Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 12 2018
Home / Политика / Новым губернатором Новгородской области может стать директор АСИ

Новым губернатором Новгородской области может стать директор АСИ

Андрей Никитин считается человеком, близким к помощнику президента Андрею Белоусову

maxresdefault

Два человека, близких к Кремлю, сообщили, что слышали об уходе в ближайшее время с должности губернатора Новгородской области Сергея Митина.

По словам человека, близкого к правительству, директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин — главная кандидатура на этот пост. Митин занимал пост губернатора области с 2007 г., а в 2012 г. был переизбран на эту должность. Его мандат истекает осенью 2017 г.

Никитин был назначен генеральным директором АСИ в 2011 г. Агентство занимается продвижением инициатив по улучшению инвестиционного климата, два самых крупных проекта — Национальная предпринимательская инициатива и Национальная технологическая инициатива, агентство составляет также инвестиционные рейтинги регионов. Никитин входит в состав президентских советов по модернизации, экономике, вопросам государственной службы и кадров. До работы в АСИ занимал различные руководящие должности в группе компаний «Рускомпозит».

Никитин очень толковый и компромиссный, характеризует его федеральный чиновник: к нему прислушивается президент, он знает, что происходит в регионах, и адекватно оценивает ситуацию. Никитин сам поднял АСИ, теперь прислушиваются и к агентству, говорит он. Другой чиновник говорит, что Никитин лоббирует интересы помощника президента Андрея Белоусова.

С. Портер / Ведомости. Губернатор Новгородской области Сергей Митин

С. Портер / Ведомости. Губернатор Новгородской области Сергей Митин

Причин отставки Митина минимум три, говорит политолог Виталий Иванов. Первая: отсутствие очевидных успехов. Достаточно приехать в Великий Новгород, чтобы в этом убедиться, говорит он. Вторая причина — отсутствие сильного федерального покровителя, способного его прикрыть, и, наконец, третья — затянувшийся конфликт с мэром Новгорода Юрием Бобрышевым, которого поддерживает полпредство президента по Северо-Западному федеральному округу.

Крайне низкое качество местной элиты заставляет Кремль второй раз присылать туда «варяга», продолжает Иванов. Кардинально изменить ситуацию в Великом Новгороде это не поможет, но и вес региона в общей электоральной массе очень невелик, говорит политолог. Отставки и замены всегда тонизируют — перед федеральными выборами и в 1990-х, и в 2000-х периодически устраивали зачистки слабых и/или неэффективных глав регионов, напоминает он. Однако следует отметить, что Митин и другие увольняемые губернаторы успешно прошли через выборы, а назначаемые сейчас их сменщики — нет, поэтому увольнения губернаторов — палка о двух концах, замечает Иванов.

Петр Козлов, Александра Прокопенко

Источник: «Ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru