В Германии нашли способ обезопасить страну от потенциальных угроз
После террористического акта в Берлине, совершенного беженцем из Туниса Анисом Амри, оказавшимся радикальным исламистом, правоохранительные органы Федеративной республики пытаются сделать всё возможное, чтобы не допустить подобных случаев в будущем. Тем более, что, по оценкам МВД, в Германии зарегистрированы сейчас ещё около 550 лиц, признанных «потенциально опасными», а половина из них находится на территории страны.
Одним из центральных моментов, связанных с усилением наблюдения за исламистами, становится не только перлюстрация всех каналов их коммуникаций, но и создание специальных компьютерных программ, оценивающих опасность тех или иных лиц.
Так, согласно просочившимся в прессу данным, правоохранительные органы некоторых крупных немецких земель в последние недели интенсивно работают с компьютерной программой, которая должна помочь собрать «все объективные данные» на людей, представляющих потенциальную угрозу для общественной безопасности Германии.
Эта программа под названием Radar, разработана специалистами Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) и учёными одного из швейцарских университетов. Она базируется на анализе действий тридцати исламистов, совершивших теракты в различных странах мира, а также на основе наблюдения за так называемыми «причастными личностями», то есть теми, кто может совершить «серьёзное политическое преступление».
Сотрудники полиции и спецслужб, которые работают с новой программой, заносят в неё ответы на такие вопросы, как, например, социальные связи исламистов, их умение обращаться с оружием, отношение к применению физического насилия. По результатам такой работы «исследуемым лицам» присваивается «жёлтый», «оранжевый» или наивысший «красный» уровень опасности.
Известно, что уже после берлинского теракта программа Radar показала, что тунисец Анис Амри однозначно должен был оцениваться как «очень опасный». Предполагается, что уже к этому лету новое компьютерное обеспечение будет использоваться всеми без исключения земельными и федеральными полицейскими органами.
На минувшей неделе стало также известно, что МВД ФРГ получило, наконец, законодательное разрешение на использование специальной программы, которая позволяет не только отслеживать электронную почту, смс-сообщения и телефонные переговоры, но и проникать в компьютеры потенциально опасных лиц.
Как отметили в ведомстве Томаса де Мезьера, по сути речь идёт о «проведении обысков в режиме онлайн». Отныне следователи смогут также в упрощённом законодательном порядке засылать на мобильные телефоны подозреваемых троянов, позволяющих расшифровывать переписку с использованием зашифрованных мессенджеров.
В Министерстве внутренних дел также утверждают, что в последние недели удалось резко усилить координацию действий между различными спецслужбами, полицией и судебными органами на межземельном уровне. Ведь сегодня известно, что берлинское ведомство по защите Конституции не проинформировало прокуратуру немецкой столицы о фактах посещения Анисом Амри столичной мечети, где собирались сторонники «Исламского халифата». В берлинской полиции в связи с этим отмечают, что если бы этой информации был «дан ход», то исламиста взяли бы под постоянное наблюдение.
Владимир Волков
“Новый вторник”