Под Екатеринбургом набирает обороты производство экологически-чистых продуктов
Иван-чай, джем из сосновых шишек, цукаты из тыквы и черноплодной рябины производит одно из местных предприятий. Во время своего старта оно получило поддержку от Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей в виде гранта для начинающих бизнесменов — деньги были вложены в закупку необходимого для производства оборудования. И дело пошло.
— Южная окраина Екатеринбурга и прилегающие к ней леса — уникальная территория, — говорит Александр Вовний, технолог компании по производству экологически-чистых продуктов. — Я знаю здесь потаенные экологически чистые места, где можно собирать Иван-чай, который годится для употребления. Причем мы собираем только лесной чай, полевой нас не интересует.
Здесь нет привычных продуктов — в холодильнике стоит мешок шишек, доставленный сюда по специальному заказу из Сибири, в больших чанах варится черноплодная рябина, а девушки-рабочие старательно чистят тыквы, вырезая не нужную сердцевину. Из нее после термической обработки будут производить цукаты — продукцию, которую, по уверениям руководителей, в России не делает больше никто.
Здесь не используют масло, хотя многие другие производители пускают его в ход для покрытия сушеных ягод и овощей — говорят, так они дольше хранятся.
— Из-за масла происходит окисление и уже через полгода, хотя на вкусе это и не почувствуется, канцерогенов в продукции будет очень много, — продолжает технолог. — Мы ничего не окуриваем серой, хотя мало кто знает, что курага, которая на рынке так красиво и соблазнительно выглядит, обработана от паразитов. Но мы расчет делаем на то, что наши цукаты будут покупаться и съедаться сразу. А вообще срок хранения цукатов — год, за это время с ними ничего страшного произойти не должно.
Равно как нет ничего страшного и «лишнего» в джеме из сосновых шишек — еще одной местной вкусняшке. Сахара в ней после приготовления нет — его сюда, конечно, добавляют немного, но после вываривания он почти весь переходит в сироп. Поэтому спортсменам и людям, ведущим здоровый образ жизни, этот продукт крайне необходим и очень полезен. Кроме того, такой джем рекомендован людям с начальной стадией диабета.
— Здесь до безобразия много всего полезного, — смеется Александр, уверяя: это «слишком» натуральный продукт! — В процессе производства цукатов появляется клеточный сироп, в котором сахар почти полностью замещен глюкозой и фруктозой. По сути, это уникальный продукт, которого на рынке просто нет.
Он охотно показывает сырье — плотные шишечки-малышки, которые вскоре тоже станут сладким лакомством. Дает попробовать — лакомлюсь охотно, ощущая во рту аромат хвойного леса. Очень вкусно — сложно с чем-то сравнить. Кстати, сами шишки — до того, как они превратятся в джем, можно грызть. «Они приходят к нам замороженными, чтобы не потерять свою ценность», — добавляет он. Бизнесмены уверяют, что стараются создавать премиум-продукт, который в розницу пока не продается. «Хочется, чтобы все было идеально», — так говорят.
По словам Дениса Солдатова, основателя Союза уральских производителей эко-продуктов, рецептов и идей у них столько, что они готовы удивлять покупателей несколько лет подряд.
— Например, у нас очень много остается сиропа при производстве цукатов, — делится он. — Из него можно делать прекрасный мармелад, конфеты, батончики. И это производство мы хотим освоить в ближайшее время. Также из сиропа — кстати, чистого, без малейших примесей, можно делать хорошие натуральные газированные напитки.
…Только вот попробовать эти сладости получится пока не у всех. Потому что своего магазина у этой компании пока нет — он только в планах. При этом просят земляков набраться терпения, уверяя, что со временем обязательно порадуют местных жителей продукцией, которая сколь вкусна, столь и полезна… Впрочем, сейчас с реализацией оптовых партий проблем у них нет — спрос со всей России-матушки.
Максим Гусев
“Новый вторник”