Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против инициативы Минюста РФ, который предложил внести поправки в законодательство, позволяющие изымать у должников единственное жилье
Выступая в Госдуме, глава РПЦ напомнил, что сегодня в стране действует норма о неприкосновенности единственного жилья должника, на которое не может быть обращено взыскание кредитора, человека, задолжавшего деньги, невозможно выселить на улицу. Суть предлагаемого Минюстом нововведения — пересмотреть эту норму, дав право судебным приставам продавать квартиры должников, у которых жилплощадь больше нормы на человека. А им оставлять лишь положенный минимум квадратных метров после продажи квартиры с торгов.
«Убежден, что подобные изменения нравственно недопустимы (выделено автором), — заявил Патриарх Кирилл, — ибо подобные действия могут привести к тому, что в конечном итоге человек, и так запутавшийся в сложных обстоятельствах, окажется на улице, а это прямой путь к опасному асоциальному образу жизни, который ведут все бездомные люди».
Сегодня в России по разным оценкам, от 3 до 5 млн бездомных. Эксперты утверждают, что число их растет из-за кризиса. Мера, предлагаемая Минюстом, несомненно, еще увеличит ряды бездомных. Удивительно, но факт — предлагает подобное ведомство, которому указом президента поручено заниматься «выработкой и реализацией государственной политики». Плодить бомжей у нас, что, теперь государственная политика?
Неделю назад в Общественной палате (ОП) РФ состоялись так называемые нулевые слушания законопроекта, в ходе которых у инициативы Минюста появилось немало критиков.
Например, говорили о том, что для лишенного квартиры должника найти сносную замену будет не трудно, а чрезвычайно трудно. Ведь если он сам за три месяца не сможет приобрести какое-то жилье, должен будет перечислить выделенные на приобретение квартиры средства в местный бюджет. Обеспечивать его жильем в соответствии с нормами (в разных регионах от 14 до 18 кв. метров на человека) обязан будет муниципалитет.
Члены ОП выражали большое сомнение в том, что местные власти смогут оперативно, должным образом справиться с этой задачей. И что тогда делать человеку, квартиру которого уже продали? Если инициатива Минюста будет принята, множество людей может оказаться на улице, в том числе и родственники должников — старики, дети, которые никому ничего не должны.
Эксперты напоминают, что у нас нет системы, которая всех этих людей обеспечила бы квадратными метрами — в стране дефицит муниципального и некоммерческого жилья.
Остается надеяться, что парламентарии прислушаются к мнению Предстоятеля Русской православной церкви, других противников предложенного Минюстом законопроекта, и отклонят его. Вспомнят, что по Конституции Россия — все еще социальное государство, не отбирающее у своих граждан последнее.
Борис Невис
“Новый вторник”