Главная / Политика / Мозги утекают в известном направлении

Мозги утекают в известном направлении

Дмитрий Медведев назвал недопустимой ситуацию, при которой значительное число талантливых ученых и специалистов уезжают работать за рубеж

brain-drain

«Сегодня мы экспортируем нефть, газ и, к сожалению, интеллект. Но если за первые две позиции российский бюджет получает деньги, то интеллект уходит из страны и безвозвратно, и бесплатно», — заявил премьер-министр, охарактеризовав подобное положение дел как «расточительное» и «недопустимое по отношению к собственной стране».

Как же предотвратить отток кадров?

Похоже, власти не знают ответа на этот вопрос. Вот и премьер не предложил конкретных рецептов. Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, в прошлом году представил доклад, в котором сообщил, что действия по предотвращению «утечки мозгов» в России не совершаются.

Судите сами: на работу по специальности удается устроиться не более чем трети выпускников вузов, власти все больше сокращают финансирование науки. Зато приглашают на работу зарубежных специалистов, отказываясь достойно оплачивать труд своих собственных. А потом удивляются, что «интеллект уходит из страны». Последовательной такую позицию никак не назовешь.

Игорь Минаев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru