Главная / Общество / «Русских не обслуживаем»

«Русских не обслуживаем»

Где не рады нашим туристам – и правда ли это

6066749378_df83113e52_z

Инцидент, который заставил вновь обратить внимание на отношение к россиянам, российским туристам и русскоязычным в разных странах мира, произошел на днях в Мадриде. Группа русскоязычных девушек забронировала столики в ресторане — и была неприятно удивлена, когда менеджер ресторана сообщил им по телефону, что броня отменена, так как «люди происхождением из России — «не формат» заведения».

Так выглядит история в изложении девушки-организатора мероприятия Анастасии Самоторовой. Она же уверяет, что написала заявление в испанскую полицию и что позднее ей позвонил владелец группы ресторанов Grupo Sagardi, которой принадлежит заведение, извинился за своего подчиненного и предложил все-таки провести вечеринку.

Между тем в официальных комментариях, которые уже появились в российских СМИ, представители Grupo Sagardi говорят совсем другое. По их словам, «тип вечеринки, которую заказывали, не соответствует характеристикам заведения, ресторану, и поэтому — и только поэтому — ее не провели в нашем помещении». Что же до бронирования, то его, как утверждают хозяева заведения, отменили сами организаторы.

Сообщения о том, что в некоторых заведениях общепита и гостиницах за рубежом отказываются обслуживать россиян, стали появляться вскоре после «присоединения» Крыма к России.

В сентябре 2014 года стало известно, что один из ресторанов в польском курортном городе Сопот вывесил на дверях объявление «Русских не обслуживаем». При этом, как рассказал владелец заведения, такое решение он принял в ответ на «ввод российских войск на территорию независимой Украины», а распространяются такие «санкции» только на тех россиян, кто поддерживает политику Владимира Путина.

В соседней с Польшей Чехии владелец одной из гостиниц отказался обслуживать граждан России. Последовала критика, и «санкции» были смягчены: отельер заявил, что готов селить россиян, если те в письменной форме выразят несогласие с вхождением Крыма в состав РФ.

Характерно, что в обоих случаях местные власти вмешались в ситуацию: владелец польского ресторана объявление позднее снял, как сообщалось, «под давлением» городской администрации, а хозяина гостиницы из Чехии даже оштрафовала местная торговая инспекция.

Это два сравнительно известных и документированных случая — причем, отметим, оба произошли в странах, в свое время пострадавших от советского режима. Сообщения о других подобных случаях в основном появляются даже не в СМИ, а в блогах, и их авторы нередко не скрывают своей предвзятости, так что трудно судить, насколько они достоверны.

«Вчера была свидетелем интересной сцены. Испания, город Аямонте на границе с Португалией. Городок небольшой, в основном туристы. Сидим с мужем, пьем кофе. Заходит компания русских туристов, которая привыкла себя чувствовать везде вольготно. С громким смехом рассаживаются за столик и вальяжно с ноткой надменности зовут официанта. Подходит пожилой человек, говорит по-английски, что он хозяин этого заведения, а его кафе захватчиков не обслуживает и посему им придется удалиться. Дальше картина маслом… русские под аплодисменты уходят из кафе. Так что, украинцы, мы не одни, Португалия и Испания с вами!» — этот пост в фейсбуке украинской туристки Галины Соарес теперь вообще недоступен, однако на него ссылаются многие украинские СМИ, пристрастно освещающие все подобные новости.

Популярный блогер Андрей Мальгин размещает в своем «Живом Журнале» фото якобы из Цюриха: листок бумаги с надписью «Русским оккупантам вход запрещен!» на английском языке. Первоисточник — аккаунт в твиттере, ныне тоже недоступный. Позже в комментарии к посту присылают дополнение: «А вот прислали из далекой Малайзии». На фотографии — объявление с надписью на английском: «Добро пожаловать на остров Пинанг. Кроме русских оккупантов». Рядом по-русски приписано «Пошел вон».

Все подобные случаи получают широкое освещение в СМИ, однако на поверку их оказывается не так уж много, а некоторые из них — как обсуждаемый сейчас инцидент в Мадриде — и вовсе туманны. Стоит ли считать это трендом? Скорее недоразумением.

Источник: «Собеседник.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru