Политологи обсудили сценарий выборов 2018 года
Провести президентские выборы в 2018 году при высокой явке и одновременно с высоким результатом у Владимира Путина не получится, считает часть экспертов, выступавших на конгрессе Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Другие заявляют, что нет прямой корреляции между высокой явкой и высоким результатом голосования за президента. Избирательная кампания пройдет на фоне апатии граждан, отметили социологи.
На четвертом конгрессе РАПК не без сложностей был избран новый президент ассоциации — действующего руководителя Игоря Минтусова сменит председатель совета директоров ЗАО “ИнтерМедиаКом” Алексей Куртов. Его изначальный конкурент — глава АПЭК Дмитрий Орлов — в первый день конгресса снял свою кандидатуру. После чего вторым кандидатом был выдвинут электоральный юрист Роман Смирнов. В перерывах между своими выборами технологи обсуждали, как избежать похожих сложностей в марте 2018 года на выборах президента РФ.
Впрочем, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский сообщил, что президентская избирательная кампания уже началась в декабре 2016 года — выражается это “в ускорении осознания группами своих интересов” и борьбы за них. Но так как политика “изгнана из публичного поля”, то и борьба идет “за кулисами”, отметил эксперт. По его словам, президент перестал “выполнять роль медиатора основных сделок в системе”, и это в том числе скажется на организации президентской кампании. “Владимир Путин — не кандидат, а приз”, говорит политолог, автор сценария победы главы государства станет “распорядителем” в политическом смысле после марта 2018 года, и обсуждаемый вариант проведения выборов по сценарию референдума заставляет предполагать, что “кто-то хочет получить кандидата в свой полный контроль”. На референдумный сценарий работает и утверждение о якобы безальтернативности Владимира Путина: “Это подавляет и реальный политический поиск, и внимание аналитиков”. Именно при таком сценарии, по его мнению, возникает проблема явки избирателей, которые задаются вопросом, “какого черта” им в этом участвовать.
Такой сценарий обусловлен во многом высоким рейтингом президента, не согласился глава ФоРГО Константин Костин (является советником на общественных началах первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко). “Сложностей” с явкой он не видит, а проблему называет “надуманной”: “Цифры явки в нашей стране достаточно устоявшиеся, диапазон для выборов президента составляет 64-72%”. Однако “чем выше явка, тем выше легитимность (победителя.— “Ъ”)”, признает он.
Политолог Глеб Кузнецов высокую явку назвал “отражением озабоченности общества политическими проблемами”: в некоторых регионах “она является скорее угрозой для власти, чем ее достижением”. Тем более что “прямой корреляции между высокой явкой и высоким результатом за Владимира Путина нет”, добавил политолог Дмитрий Орешкин. Явка в 70% не представляется “ключевой технологической задачей”, сказал Дмитрий Орлов. По его словам, важны не проценты, а “формирование устойчивых мотиваций для голосования за президента”.
Но и с этим могут возникнуть сложности. Как рассказал руководитель “Левада-центра” Лев Гудков, избирательная кампания будет проходить на фоне апатии и чувств “бесперспективности, безнадежности и нефокусированной злобы” у граждан. По его словам, волны “народного энтузиазма” обычно были связаны с электоральными кампаниями — “каждый раз пропагандистская работа поднимала ожидания у населения, которые потом быстро спадали”. Однако последняя думская кампания “практически не дала подъема”, это означает, что мобилизационный ресурс “ближе к исчерпанию или вообще закончился”. Влияет на настроение избирателей и экономический кризис, границ которого не видят уже 2/3 опрошенных. Господин Гудков отмечает, что пока граждане свое раздражение переносят на все существующие ветви власти, кроме президента: “Однако со временем мы увидим, что и защита президента как символической фигуры будет слабеть и претензии к нему будут нарастать, потому что исчезают фигуры, которые могли бы принять на себя недовольство и претензии”. Но, как пояснил “Ъ” глава “Левада-центра”, этот тренд вряд ли будет развиваться столь быстро, чтобы успеть к избирательной кампании: “Ресурса Путина достаточно, чтобы так или иначе стать президентом”.
Владимира Путина переизберут, но задачу по получению результата, равного половине от всех избирателей страны (55 млн человек), решить невозможно, заявил Дмитрий Орешкин и обратился к цифрам. Он разделил регионы на “электоральные султанаты”, которые дают власти высокий результат при высокой явке, и “конкурентные кластеры” — где “с теми или иными издержками” есть конкуренция на выборах. К “султанатам” эксперт отнес 15 субъектов с 15 млн избирателей: республики Северного Кавказа, юг Сибири (Республика Тыва, Кемеровская область), черноземная зона к югу от Москвы (“от Брянской области и до Татарстана, Башкирии, Мордовии”). В конкурентном кластере, по подсчетам господина Орешкина, “Единая Россия” традиционно на всех выборах получает 15-20 млн голосов. “Даже если предположить, что Владимир Путин наберет в два раза больше, чем “Единая Россия”, то получит в конкурентном кластере 30-35 млн голосов. С 10-12 млн голосов от султанатов в итоге получается около 47 млн голосов, а не 55″,— подытожил эксперт.