В Хазнидоне почтили подвиг Матери солдата

В осетинском селе установили уникальный памятник, посвященный матерям, не дождавшихся с войны сыновей

В небольшом cеле Хазнидон Ирафскогорайона Республики Северная Осетия-Алания ко дню празднования 72-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне установили уникальный памятник – Матери солдата. На его открытие приехали сенаторы, крупные военачальники, известные научные и культурные деятели, сообщается на сайте журнала «Отдых в России».

Памятник Матери солдата символизирует горе и мужество всех женщин нашей необъятной страны, которые так и не дождались своих детей с фронта.

Торжественный момент возложения цветов к только что открытому памятнику Матери солдата в осетинском селе Хазнидон

– Памятник посвящен подвигу тех, кого вспоминали наши воины на передовой в минуты затишья, тех, кого они видели в своих снах, тех, кого звали в предсмертную минуту, – сказал на открытии памятника доктор филологических наук, профессор Тамерлан Камболов. – Это памятник матерям солдат, которые провожали своих сыновей и дочерей на войну, а потом долгие годы в страхе ожидали, что вместо заветного письма придёт похоронка. Надеюсь, открытие сегодняшнего памятника станет новой значимой нитью, которая связывает нас с предшествующими поколениями, – отметил Тамерлан Камболов.

Открытие памятника матерям, не дождавшимся сыновей с войны, стало значимым событием для Хазнидона

Прототипом памятника Матери солдата стала одна из жительниц Хазнидона — мать Мисират Камболова. Она прожила 102 года, и всю оставшуюся жизнь надеялась на возвращение своего сына с войны. Памятник, который создал Заслуженный скульптор РФ Анатолий Скнарин,  был сооружен на месте ее дома. «Здесь стояла та самая скамья, на которой мать сутками сидела, вглядывалась в каждого прохожего в надежде увидеть своего сына», – пишет издание.

Почти каждый четвертый житель этого небольшого села ушел защищать свою Родину. Из трех сотен мужчин, ушедших из села на войну, 142 – не вернулись.

Уважение к старшим в Северной Осетии прививается сыновьям с детства

– Мы празднуем Великую Победу! Светлая память всем тем, кто положил на ее алтарь свои жизни, – сказал на открытии памятника премьер-министр правительства республики Таймураз Тускаев, – Я очень хотел бы, чтобы памятник, который появился в центре Хазнидона, стал еще одним местом поклонения и паломничества для всех жителей этого замечательного села и его гостей.

Почетные гости праздника не остались без внимания прессы

В этот же день, 6 мая, в селении также открылся новый стадион с футбольным полем и спортивными снарядами. Такое решение об открытии двух важных мест было принято не случайно.

Заслуженный скульптор РФ Анатолий Скнарин: «Не раздумывая согласился создать такой символический памятник»

«Стадион в нашем селе, без сомнения,  станет одним из самых популярных мест у здешней детворы и молодежи, – сказал журналистам уроженец Хазнидона, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Марат Камболов. – Памятник будет ежедневно напоминать им о той цене, которая была заплачена за их безоблачное детство, что они должны быть достойными продолжателями героических дел своих предков-односельчан».

Мужской хор исполнил осетинскую песню о войне

Как и в других городах России, в Хазнидоне пройдет памятная акция «Бессмертный полк». Сюда жители села принесут не только фотографии отцов, дедов и прадедов, но также жен и их матерей. Женщины за время Великой Отечественной Войны совершали невероятные подвиги и помогли одолеть неприятеля.

В середине XVIII века осетины получили разрешение российских властей  переселяться на равнину. Тогда то и началась история Хазнидона, ранее название село носило название Караджау. Немецкий востоковед и путешественника Юлиус Клапрот приехал в это селение в 1808 году. По его свидетельству, караджаевцы жили богаче и зажиточнее горцев: «Их урожай обычно так обилен, что они могут продавать большую часть своего хлеба дигорцам, живущим в высоких горах. Так как леса на правом берегу Уруха дают прекраснейшее дерево, то жители в противоположность осетинскому обычаю построили свои дома из дерева».

Школьницы исполнили трогательные стихи о войне

«К началу Великой Отечественной войны село насчитывало более 200 дворов, и практически с каждого из них ушло по сыну. К родному порогу вернулись немногие,  большинство – с серьезными ранениями. Почти все участники военных действий были награждены орденами и медалями, а здешний житель Хизир Чибиев был участником Парада Победы в 1945 году» – пишет журнал «Отдых в России».

Открытие памятника Матери солдата вызвало неподдельный интерес у жителей республики и журналистов
Вскоре после открытия памятника на новом стадионе прошел футбольный матч

Сейчас в Хазнидоне проживают около  900 человек.  Село и по сей день является социально благополучным. Уроженец села бывший президент «ГК Олимпстрой»Таймураз Боллоев и многие другие предприниматели  не забывают свою малую родину, помогают решать многие социально-значимые вопросы Хазнидона. Не удивительно, что село давно стало в республике примером патриотизма и отношения младшего поколения к старшему.

Накануне празднования 9 мая на самой высокой точке села Хазнидон было поднято красное Знамя Победы

«Благодаря нашим матерям, отцам, людям, которых мы почитаем и любим, мы впитываем в себя лучшие качества, формируем моральные ценности, – отметил на церемонии открытия памятника Матери солдата сенатор Таймураз Мамсуров. – Именно поэтому в 1945 году наши солдаты оказались сильнее духом и смогли победить грозного врага».

Елизавета Кондрат

Ранее

СМИ: Жан-Клод Юнкер пришел пьяным на саммит ООН в Женеве

Далее

Сотовые компании получили новый рынок сбыта объемом в миллиарды рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru