Правительство не намерено ужесточать наказание за избиение медиков

Минфин выступил против законодательного ужесточения наказания за насилие в отношении медработников

Ранее Минздрав предложил внести в Уголовный кодекс РФ статью, вводящую пожизненный тюремный срок за нападение на врачей при исполнении ими служебных обязанностей. Текст законопроекта был опубликован на портале правовых документов. В случае принятия поправок в кодексе появится статья, которая предусматривает три случая наказания за нападение на медиков.

Первый случай — если насилие в отношении медиков не было опасным для жизни или им просто угрожали. Нарушителя наказывают штрафом до 200 тысяч рублей или сроком лишения свободы до пяти лет.

Второй случай — насилие было опасным для здоровья. Нарушителю грозит срок до десяти лет. Третий случай — посягательство на жизнь медицинского работника. Нарушителя наказывают лишением свободы вплоть до пожизненного заключения.

Сейчас преступления в отношении медиков не выделяются в отдельную категорию, как, например, преступления в отношении полицейских. То есть за убийство полицейского преступник получает максимум пожизненное заключение, а за убийство гражданского лица — 15 лет.

По мнению представителей Минфина, которые отправили свой отзыв в Минздрав, в проекте закона нет достаточного обоснования и статистических выкладок для его принятия.

— Законопроект не поддерживается, Минфин согласен с отрицательным отзывом на него со стороны правительства, — заявил источник в финансовом ведомстве.

Вопрос о защите медицинских работников поднимается не первый год. По официальной статистике, сейчас ежемесячно в каждом субъекте РФ происходит одно-два нападения на медиков.

Недавно с очередной законодательной инициативой выступили депутаты. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и глава Комитета палаты по охране здоровья Дмитрий Морозов разработали пакет законопроектов об административной и уголовной ответственности за нападение на врачей, препятствование их профессиональной деятельности, в том числе непропуск автомобиля скорой помощи.

Законопроекты были отправлены в Правительство РФ и Верховный суд РФ для получения отзывов, после чего 3 апреля были внесены в Госдуму. Пресс-служба Яровой проинформировала, что инициативы готовились при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой, поддержаны Верховным судом РФ и Правительством РФ.

В сопроводительных материалах к документам приводится информация Министерства здравоохранения РФ, что в 2016 году 1226 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи при исполнении ими служебных обязанностей.

Зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков считает, что закон о защите прав медиков уже давно назрел. “Безусловно, надо вносить изменения в Уголовный кодекс — нужна уголовная ответственность за физическое насилие в отношении медиков вплоть до лишения свободы”, — заявил Щербаков.

Профсоюз медиков, по его словам, ранее предлагал приравнять медработника к полицейскому по статусу. “Как государев служащий важнейшей сферы, медработник должен пользоваться защитой государства”, — уверен замглавы профсоюза медиков России.

В марте медпрофсоюзы и сообщества медработников Тульской области обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать законопроект, ужесточающий наказание за нападение на врачей вплоть до пожизненного срока. Медики заявили, что остановить буйных пациентов и автохамов, не пропускающих на дороге кареты скорой помощи, помогут только крупные штрафы и тюремные сроки.

А. Гордеев

Источник: “Life”

Ранее

Американские СМИ случайно засветили личный номер главы Пентагона

Далее

"Зарплаты ниже!"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru